Полная версия сайта

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.

Зоя и Борис Рыбкины

...Разведчица Зоя Казутина приехала в Финляндию в 1935 году. Время было странное, неспокойное: немецкое влияние в Финляндии усиливалось и Советский Союз был крайне заинтересован в сохранении там нейтралитета. Официальная легенда Зои — руководитель советского представительства «Интуриста» в Хельсинки. Настоящая работа — заместитель резидента. Она поддерживала связь с агентами, собирала сведения, передавала их в Центр и отлично справлялась! Однако прибывший наконец новый резидент словно не замечал ее успехов и стараний. Полковник Борис Аркадьевич Рыбкин в Финляндии жил под фамилией Ярцев. Был безупречно вежлив, но суховат в общении и очень требователен.

В случае удачи не хвалил, принимал как должное, а если что-то не нравилось — въедливо и занудно демонстрировал недовольство. От Зои требовалась вся ее выдержка, чтобы не показывать обиды. Впрочем, была у консула Ярцева одна особенность — он прекрасно умел сглаживать острые ситуации. И когда Зое казалось, что она сейчас на стенку полезет от очередной нотации или излишне детального инструктажа и с ее губ уже готовы были сорваться непоправимые слова, Борис неожиданно сворачивал разговор, бросая какую-то остроумную шутку или внезапный комплимент. Скоро Зоя от этих качелей устала и однажды решительно заявила шефу, что они вряд ли сработаются. Тот пожал плечами: мол, мне будет жаль, но смотрите сами. Кин тоже был не слишком доволен Ириной — он отдавал должное ее уму, работоспособности, но эта строптивость и манера спорить с любым указанием руководителя...

В общем, Зоя отправила в Центр просьбу ее отозвать. Ей быстро ответили: необходимо детально ввести Кина в курс дела и способствовать его полноценной адаптации, а потом можно вернуться к разговору об отзыве.

Однако уже через полгода Зоя и Борис направили в Центр новое прошение. Совместное. Они просили разрешить им пожениться. В Центре сначала не поняли: это что — какая-то новая легенда, конспирологическая необходимость? Фиктивный брак на благо общего дела? Выяснилось, что нет — Кин и Ирина хотели пожениться по-настоящему. И боялись только одного — чтобы «семейственность» не стала препятствием в работе. Им разрешили. Зоя стала Рыбкиной. И Ярцевой — для непосвященных.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или