Полная версия сайта

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.

Зоя Воскресенская (Рыбкина). Ничто не выдавало в утонченной
и образованной женщине дочь
железнодорожника с тремя
классами образования

Позже она никак не могла вспомнить, как и когда осторожный интерес перешел в глубокое чувство. Все происходило постепенно — от установившегося со временем взаимного уважения к доверию и любопытству. И это было совсем не похоже на яркую влюбленность, ослепившую ее десять лет назад.

Ее бывший муж, Владимир Казутин, был настоящим героем своего времени — комсомольский активист, агитатор с горящими глазами и зычным голосом. В грозные двадцатые Зое остро не хватало любви и свободы — ее жизнь была наполнена исключительно чувством долга, лишениями и тяжелой работой. Когда умер отец, девочка из крохотного Алексина в тринадцать лет стала единственной опорой для матери и двух младших братьев. После революции семья оказалась в нищете, холоде и голоде. Мать в больнице, братья совсем отбились от рук, и Зоя вовсе бы пропала, не встреть она случайно на улице товарища отца.

Тот устроил ее куда смог — в ЧК. Нет-нет, никакой кровавой романтики — просто библиотекарем. А уже через четыре года комсомолка Зоя работала политруком-воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей. И совсем не боялась, даром что среди подопечных попадались самые настоящие бандиты. Ее берегла любовь. У Зои была семья — муж Володя и сын, тоже Володя, которого она родила в девятнадцать лет. Когда мужа отправили на партучебу в Москву, Зоя очень старалась за него порадоваться. И ждала, хотя письма приходили все реже, а потом перестали приходить совсем. Как же она ликовала, когда получила разрешение поехать к Володе! Счастье было недолгим: оказалось, у него уже другая жизнь, в которой ни Зое, ни сыну места нет. Ей оставалось взять себя в руки и отправиться восвояси...

Почему на скромную машинистку транспортного отдела ОГПУ обратили внимание? Поди знай. Может, дело было в какой-то врожденной интеллигентности. Или в готовности учиться. А может, в исполнительности, сдержанности и явной цепкости ума. Причина не так и важна, но в один прекрасный день Зое предложили попробовать себя в оперативной работе. И она согласилась.

Внешняя разведка — работа на благо страны на передовых рубежах, на чужбине, среди идеологических врагов. Все эти трескучие фразы были для Зои чистой правдой, именно так она и чувствовала. И с готовностью постигала новую науку, такую загадочную и романтичную. Учителями были старые большевики с их слегка замшелыми, но по-прежнему действенными методами: как «обрубать хвосты», прячась от наружного наблюдения, способами маскировки, искусством закладки тайников, тайнописью и шифрованием...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или