Полная версия сайта

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.

Римма Маркова с  внуком Федором

Володю я практически не знала. Он часто провожал мать на гастроли, но заносил чемодан в купе и сразу же уходил, общения с нами избегал. Нонна Викторовна переживала, что не сложились ее отношения и с невестками — Наташей Варлей и Наташей Егоровой, что не видится с внуками. Не хочу повторять ее слова о Варлей. Зачем делать Наташе больно? Ведь сказано это было в сердцах. Но уж так случилось, что кто-то из «доброжелателей» внушил Мордюковой, что Варлей не была Володе верна, тем самым заронив сомнение в том, что внук Вася — Володин сын.

— Нонна Викторовна, не слушайте сплетников, Вася как две капли воды похож на Володю, — убеждала я.

В ответ она вздыхала:

— Эх, Наташка, вот такую бы жену, как ты, моему Вовке.

Что я могла на это ответить?

Много горя нахлебалась она со своим сыном. Клара Лучко, одно время жившая по соседству с Мордюковой и Володей в высотке на Котельнической набережной, неоднократно становилась свидетельницей следующего: как только Нонна Викторовна уезжала на гастроли, Володя бежал в комиссионный магазин, находившийся в том же доме, и сдавал хрустальные вазы, которые дарили Мордюковой поклонники, чтобы достать денег на наркотики и алкоголь. Нонна Викторовна отчаялась ему помочь, бежала из дома, чтобы не видеть, как сын загоняет себя в гроб.

И за это ее осуждала Маркова. Однажды между ними состоялся тяжелый разговор, который и привел двух давних подруг к разрыву отношений. Я при нем не присутствовала и даже по случайным фразам, сказанным обеими, не могу воспроизвести в точности, что тогда говорилось. Римма Васильевна обмолвилась лишь, что ссора произошла из-за Володи Тихонова. Она считала, что Нонна должна его спасать, раз уж не удалось уберечь от беды. Говорила, если случится несчастье, то виновата в этом будет главным образом сама Мордюкова. Но как ему было помочь? Нонна Викторовна не могла отказаться от съемок и концертов — она зарабатывала деньги, да и без любимой профессии не представляла своей жизни. Мордюкова очень резко ответила подруге. Отсюда и слова Марковой: «Все равно не прощу».

Слава богу, они все-таки успели помириться. Володя Тихонов умер в 1990-м, ему было сорок. Нонна Викторовна пережила его на восемнадцать лет. Вместе со всей страной ее оплакивала и лучшая подруга Римма Маркова...

Актерская судьба переменчива: работа то есть, то ее нет. Маркова с этим мириться не желала, нашла продюсера, взялась за постановку антрепризного спектакля «Пер Гюнт». В нем сыграли Боря Химичев, Валя Титова. Она и меня звала, но не совпали наши графики. А на премьере я побывала, зрители принимали спектакль очень хорошо. Еще Римма Васильевна взвалила на себя большую общественную нагрузку — вступила в Партию пенсионеров, которая позже влилась в «Справедливую Россию». Говорила: «Хочу сделать хоть что-то, чтобы людям жилось лучше».

В период выборов мы ездили с ней по стране, поддерживали партию. Как человек честный, она во время выступлений рубила правду-матку о том, что творится вокруг, как всегда, называя своими именами виновников народных бед. Иногда сетовала: «Хочется много успеть, а мне уже столько лет!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или