Полная версия сайта

Олег Фомин: «Я женился четыре раза, потакая желанию женщин»

Актер и режиссер рассказывает о своих четырех браках, только последний из которых оказался счастливым.

Олег Фомин с отцом

— А случалось, чтобы вы сами с режиссером не сработались?

— Я не смог ничего сделать в кадре, когда у меня умер отец. Ушел в запой на съемках. Меня просто несло — и все. Ночи бессонные, слезы, истерики. Запираешься и воешь, понимая, насколько ему было больно… Уходил папа очень тяжело. Сначала инсульт, потом еще и рак нашли в больнице. Мне каждый день говорили: «Забирайте его в хоспис или домой». Но я все надеялся, держал его на дорогих уколах… Не представляю, что творилось в его голове: при его энергии быть парализованным. Отец уже не мог говорить, только писал… 

Я спрашивал: «Что ты хочешь?» «Умереть…» — выводил он на бумаге. Когда все закончилось, я попросил отпустить меня со съемок. Но меня в тот день 5 часов продержали на площадке. Приехали друзья, конечно, не пустые... И я напился — был уже не в состоянии играть. С режиссером у нас после этого не заладилось. Меня потом еще на 50% опустили по деньгам — грянул дефолт 98-го года. Одно за другим… И я мстил, продолжая напиваться… Уход отца переживал очень долго. И до конца так и не принял: иногда я забываю, что папы нет, и хочу его о чем-то спросить, посоветоваться. Он мне снится постоянно.

— А с собственным сыном у вас близкие отношения? Все-таки ваш третий брак тоже не сложился…

— Мы с Аленой уже жили отдельно, когда родился ребенок. А пока были вместе, все время ругались, не хотелось это все переносить на сына. Когда Данила был еще совсем кукольным, у меня возникло убеждение, что он все понимает. Бывало, орет, женщины вокруг носятся, а я ему говорю: «У тебя ничего не болит, я тебе не верю, ты просто хочешь привлечь внимание». И на этих словах ор прекращался, а Даня начинал тихонько хихикать — раскусили!

Меня всегда мучило, сколько я ему недодаю: иногда и по 2 недели не виделись из-за моего графика, и по месяцу. Потом наверстывал. Я сына никогда не наказывал, особенно не воспитывал — просто старался быть примером. За своим отцом я тоже все время наблюдал, смотрел, как он существует. По характеру Даня был на меня похож до школы — стремился в лидеры: «Все за мной!» А если никто не бежит, он бежит один. Сейчас подрос и стал более скромным — маленьким мудрецом. Даниле уже 15 лет — высокий, красивый, девчонки начали вешаться. Хочет быть офицером, родину защищать. Я не давлю — пусть для начала съездит в военный лагерь, там поймет, что такое дисциплина, марш-бросок… И, надеюсь, передумает.

Не могу заставить его смотреть мои фильмы. Хотя приобщал сына к кино с трех лет, брал с собой на съемки. Саша Абдулов у него был «мой Саса». Во втором NEXT я снял с Данилой сцену, где герою снится его сын. Пообещал ему за это подарок. В тот день на площадке был в нервном состоянии: вдруг мой ребенок что-то сделает не так? Но Даня все шикарно сыграл. Спросил у оператора: «Вася, мне куда смотреть?» Тот уронил камеру: «Даня, у меня взрослые актеры не всегда это спрашивают!» 

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или