Полная версия сайта

Олег Фомин: «Я женился четыре раза, потакая желанию женщин»

Актер и режиссер рассказывает о своих четырех браках, только последний из которых оказался счастливым.

«Весьегонская  волчица»

Так мама с дочкой воссоединились и поехали на новое место жительства, в Грозный. Но с Прасковьей моя мама все равно прожила большую часть своей жизни: закончив Грозненский нефтяной институт, она вынуждена была вернуться в Тамбов. Умер ее приемный отец, бабушке была нужна помощь. Там мама познакомилась с будущим мужем...

Жили мы в Тамбове у Прасковьи. Потом отец получил квартиру. Я часто отдыхал и у родной бабушки в Грозном. Познакомился там с законом гор — нажил кровного врага по имени Заурбек. Мы с друзьями попались под горячую руку его подростковой банде, но оказались сильнее — я проломил Заурбеку голову кастетом. После чего он поджидал меня у ворот в шапке из бинтов, чистил яблоко длинным ножом и спрашивал: «Когда Олег будет?» А я сидел дома у окна с дедовой боевой винтовкой. Сосед-армянин стучал в стекло: «Олег, не стреляй, это я, твой друг Коля!» В общем с Заурбеком мы так больше и не встретились.

Детство «тамбовских волчат» было суровое. Я носил в кармане чугунную гирьку на веревочке, занимался в секции бокса. А еще были ребята из радиокружков, которые всюду ходили с отвертками — это практически нож. Как-то столкнулся с ними, и меня спасло только актерское мастерство. Я достал боксерские перчатки и говорю: «Дайте их тому здоровому парню, сейчас мы с ним разберемся». Выглядел так убедительно, что вступить со мной в бой не решился даже самый крупный лоб. А ведь я только начал боксом заниматься, ничего еще не умел.

— А с какого момента вы поняли, что станете актером?

— Когда посмотрел кино «Слуги дьявола на чертовой мельнице»: увидел на экране огромный кусок мяса — главные герои от него отрезали и уплетали за обе щеки. Я подумал: «Какая профессия прекрасная!» Просто я таких кусков мяса никогда еще не видел. Сам нашел в городе театральную студию и уже с 3-го класса играл на сцене Графа Вишенку.

Родители постоянно устраивали дома капустники с друзьями: мама танцевала на столе с пистолетами, на Новый год они с папой переодевались Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли весь двор, пили шампанское в сугробах... Заразили меня своими безумствами, пока были молодыми. Хотя профессии у обоих серьезные. Мама работала в химической отрасли, папа — на секретном предприятии, лишь спустя годы мы узнали, что его деятельность была связана с космосом. Но главным в жизни для него было творчество — папа писал картины и, выйдя на пенсию, радовался, что теперь сможет заниматься только любимым делом.

 Я ему помогал: в Москве папа получил корочку члена Международной конфедерации союзов художников. В Тамбове почти каждый год проходили его персональные выставки… Вся жизнь в нашем доме была посвящена папиному творчеству. По молодости мама даже ревновала к этой одержимости. Однажды родители плавали на лодочке, а папа и там все время писал пейзажи: глядел не столько на маму, сколько на живописный берег. Тогда она вспылила и выбросила в речку пачку его акварелей. Потом, конечно, пожалела.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или