Полная версия сайта

Валерия Ланская: «В моей жизни был человек, который пытался меня сломать»

Актриса рассказала о том, почему в жизни ей так везло на деспотов.

Валерия Ланская с мужем

На четвертом курсе я оказалась перед мучительным выбором. Театр отправлялся на гастроли в Омск, параллельно в «Щуке» сдавали дипломный спектакль. А тут меня еще и утвердили на главную роль в фильм «Заяц над бездной». И никто не хотел уступать. Райкин заявил: «Выбирай, что для тебя важнее: кино или театр». Кеосаян спокойно заметил: «Если у тебя такие сложности, я легко найду на твою роль замену». И Шлыков настаивал: «Расставь приоритеты: сначала получи диплом, а потом уже все остальное». Ну не разорваться же мне!

Кстати, до сих пор со мной такое случается: нахватаю проектов, а потом не знаю, как разрулить… В тот раз первым пошел навстречу Юрий Вениаминович, за что я ему очень благодарна — именно он дал мне профессию. В училище меня сняли с главной роли и разрешили защититься небольшим эпизодом в другом спектакле. Я сыграла еще одну старуху — грузинку с усами и сросшимися бровями (Августу Авдеевну Менажраки из «Театрального романа»). Потом договорилась, что со съемок в Молдавии прилечу на гастроли театра в Омск, взяв билет за свой счет. Прямо с самолета бегу в кабинет к Райкину: «Я здесь, готова работать!» А он отрезает: «Ты опоздала на репетицию на 15 минут, мы тебя уже заменили. Свободна: езжай обратно!» Наотмашь. В голове стучало: сколько сил потрачено, тяжелая дорога, простой в съемках… Больно, несправедливо. Мне было тяжело пережить такую пощечину, и вскоре я ушла из театра: выбрала съемки, о чем с тех пор не пожалела. Все, что в жизни происходит, — не случайно. И, как выяснилось, — к лучшему!

Крестным отцом в кино для меня стал Сергей Безруков. В «Есенине» моя великая княжна Анастасия Николаевна сидела рядом с ним — в сцене, когда поэт выступает перед царской семьей. Первая кинороль, все так интересно! Блистательный Петергоф, блистательная зала дворца, артисты в роскошных нарядах... А оператор целый час выставляет свет на какую-то чайную ложечку. Это потом я поняла, что в кино важна каждая деталь… И поэт с одухотворенным видом читал нам все это время стихи, тряся золотыми кудрями, — даже за кадром.

В повседневной жизни Безруков оказался таким же светлым и дружелюбным, каким я его тогда запомнила. В прошлом году мы встретились с ним на пародийном проекте «Повтори!», Сергей Витальевич сидел в жюри: не жалел для участников добрых слов и во время съемок, и после них. От других актеров я слышала, насколько с ним здорово работать, как ожил Московский Губернский театр с его назначением на должность худрука. Потом у меня возникла идея самой поставить спектакль, и я позвонила Безрукову. «Приходи ко мне в труппу, а там разберемся», — предложил он. И с тех пор меня только поддерживал. Загадочный человек: сам столько работает и еще умудряется всех своих актеров заряжать драйвом! Он верит в каждого из нас! Сергей Витальевич знает, насколько важно для современного артиста сниматься.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или