Полная версия сайта

Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.

Герцогиня Альба с детьми

Когда герцогиня Альба появляется на Пласа-де-Торос, испанцы встают и приветствуют ее овациями и свистом, будто она сама сейчас выйдет на арену. Более чем за 60 лет она сделалась неотъемлемой частью корриды. А тогда, в ранней юности, Каэтана поначалу собиралась влюбиться в утонченного элегантного тореро Манолете, любимца Испании, но в результате потеряла голову от его соперника Пепе Васкеса, другого великого тореро — самоуверенного высокого красавца, не знавшего страха. Впервые увидев его на севильской арене Маэстранса, юная Каэтана отбила все ладони, восторженно аплодируя своему кумиру.

— Каэтана, уймись, неприлично так проявлять свои чувства! — пыталась урезонить девушку сопровождавшая ее бабушка.

Однако в тот день ветер случайно сорвал шляпу с головы герцогини, и так, «без головы», как выразилась бабушка, Каэтана ворвалась в служебное здание, где после поединка отдыхал Пепе, чтобы лично его поздравить. Ясно, что тореро был чрезвычайно польщен, и тонкая элегантная белокурая красотка со свежими пухлыми губами, какой была тогда Каэтана, очень ему приглянулась. И вспыхнула любовь. В ее случае любовь — это неуправляемый ураган, все сметавший на своем пути. Привитые с младенчества правила хорошего тона не помогали: без спросу, не уведомив близких, Каэтана отправлялась за своим тореро по тем городам, где он выступал: в Севилью, Гранаду, Кордову… Отец герцог, бабушка, тетя Соль — все были в ужасе. Пепе боготворил будущую 18-ю герцогиню Альбу и собирался сделать Каэтане предложение на ее 18-летие, когда по традиции родные устраивали для нее дебютантский бал.

…Герцогиня с гордостью продемонстрировала Альфонсо висящую отдельно в небольшой гостиной памятную фотографию этого бала, состоявшегося 28 апреля 1943 года, и рассказала, что, пока она вертелась перед зеркалом, примеряя очаровательное белое платье с оборками, отец мучился тяжелым выбором: Франко, которого герцог Альба, разумеется, не уважал, предложил ему на балу одновременно с Каэтаной представить свету свою дочь Карменситу. Для дома Альба это стало бы унижением, ведь Франко им не ровня.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или