Полная версия сайта

Владимир Теляковский: заложник мятежного театра

Молодой конногвардеец Владимир Теляковский сидел в кресле и лорнировал сцену...

Владимир Аркадьевич Теляковский

Кровь пролилась из разбитого носа артиста Монахова — Иосиф Кшесинский поразил цель точно и метко. С начала смуты в императорских театрах минуло уже несколько дней, и Теляковский предложил труппам Александринского и Малого самим, через выборных, руководить и репертуаром, и распределением ролей, а рабочим и хористам пообещал прибавку. На собрании труппы «Александринки» директору устроили овацию, в Мариинском пошли толки, что петицию-де многие подписали не читая, а ходившие к Теляковскому переговорщики — самозванцы. На выборах уполномоченных в балетную комиссию артист Монахов сказал об этом балерине Павловой-второй, та назвала коллегу «подлецом», Монахов тоже за словом в карман не полез и от окончательно вошедшего в роль Робеспьера Кшесинского получил оплеуху.

...Входя в насквозь промерзшее парадное дома номер 73 по Каменноостровскому проспекту, туда, где они с женой жили у приютившей родителей семьи дочери, Владимир Теляковский покачивал головой: времена тогда были вегетарианскими, люди — воспитанными, и поступок Кшесинского наделал много шума. Пресса долго не могла успокоиться: как же, один артист императорского театра публично оскорбил другого действием! Это неслыханно! Узнав о скандале, министр двора даже заявил, что необходима жестокая репрессия. Стало ясно: всесильная Матильда Феликсовна Кшесинская брата не спасет.

...День подходил к концу, впереди скудный ужин да работа над мемуарами. Когда семья садилась за стол, супруга спросила Владимира Аркадьевича, чему он улыбается, и бывший тайный советник, а ныне кассир Николаевской железной дороги Теляковский ответил: ему вспомнилось, как он разбирал дело Иосифа Кшесинского и как ярилась его сестра. Матильда Феликсовна натравила на директора великого князя Сергея Михайловича, но и тот ничего не смог сделать. На дворе был 1905 год, император решил, что брат милой Мали пропитался революционным духом, и был беспощаден: корифея первого класса уволили без пенсии.

После военного коммунизма наступил НЭП. Теляковский открыл железнодорожную мастерскую, потом ему предложили возглавить постановочную часть петроградских академических театров, но он отказался. Нарком просвещения Луначарский назначил Владимиру Аркадьевичу персональную пенсию, и Теляковский до конца своих дней работал над мемуарами. Иосиф Кшесинский, брат бывшей фаворитки Николая II и благоденствующей в Париже законной жены великого князя Андрея Владимировича, долго танцевал в Мариинском театре. Всю оставшуюся, советскую жизнь его выручала репутация старого борца за свободу...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или