Полная версия сайта

Почему так рано ушла Анна Самохина?

О трагической судьбе одной из самых красивых женщин российского кино рассказывает сестра актрисы Маргарита Подгорная.

Анна Самохина и Маргарита Подгорная

— Ну, расскажи, как оно там? Кинозвезды небось проходу не дают?

Она в ответ смеется:

— Ритуль, ну я ж не спрашиваю тебя, как ты с керамикой работаешь! Вот и эти «романы» — тоже часть моей работы.

Шутница та еще!

Однако порой по глазам сестры, по выражению ее лица можно было прочитать — о чем она думает, что чувствует. Вот и тогда: приехала она в гости, смотрели мы фильм по телевизору, а там вдруг появляется Лицитис. И у Ани сделалось такое лицо — знаете, мечтательное какое-то, задумчивое...

— Аню-ю-та, — окликнула я ее.

Она повернулась лишь через несколько секунд, когда уже кадр на экране сменился. Словно вынырнула откуда-то.

— Влюблена? — догадалась я. — Неужели в него?

— Уже нет! — отмахнулась Аня. — Было и прошло...

— Но было? Роман?!

Сестра улыбнулась:

— Какая ты любопытная!

— Слушай, но ведь он, скажем прямо, не красавец.

— Много ты понимаешь! — Аня даже обиделась. — Зато обаятельный! И вообще, красота для мужчины — не главное!

— А что же?

— Эх, да знать бы... — вздохнула сестра.

Позже она признавалась: «Пожалуй, вот Арнис — мужчина моей мечты. Сильный, надежный, с ним не страшно». Но никаких подробностей романа я от нее так и не получила. Аня сразу закрывалась, пряталась, как улитка в раковину. Арнис был женат. Да и сама Анюта тогда еще состояла в браке. Потом, правда, развелась, но совсем не Лицитис стал тому причиной. А ее новый знакомый — Дмитрий.

Дима был физик по образованию, но занимался бизнесом. Наверное, он показался сестре тем самым «сильным плечом». И Аня ушла к нему от Самохина. Бросила свою шикарную квартиру, ничего из совместно нажитого требовать не стала, просто ушла. Знаю, что Дима был поклонником творчества Анюты и вхож в их с Сашей дом. Ну и как-то у них закрутилось. Самохин удивленно разводил руками, когда речь заходила о Диме: «Он у меня Аню прямо из-под носа увел!»

Но Александр недолго горевал. Поехал в родной Владикавказ, разыскал свою первую любовь Светлану — она после развода осталась с двумя детьми — и женился. Привез их в Петербург, в отремонтированную квартиру. Там они и сейчас живут. Анюта, добрая душа, радовалась за бывшего мужа: «Светлана хорошая женщина, Саша в надежных руках!» Позже даже взяла Свету работать бухгалтером к себе в ресторан, говорила: «Она — прекрасный специалист, ценный кадр!» Никогда не ревновала. Светлана и вправду замечательный человек, и я за многое ей благодарна, она всегда вспоминает Анечку добрым словом.

Аня со всеми мужьями оставалась в прекрасных отношениях. О разводах говорила с легкостью: «Ритуль, мы просто не сошлись характерами!» И от второго, и от третьего сестра тоже уходила буквально с одним чемоданом. Такой у нее был характер: налегке в новую жизнь, квартиры-машины-дачи — да бог с ними, еще заработаю! И она работала, реально пахала. Съемки, гастроли, новые роли...

Саша винила маму, когда та рассталась с отцом, отношения с Дмитрием у нее не складывались. Но если честно, он и мне на душу не лег. Слишком ревнивый, чересчур жесткий по характеру. Помню, приехала к сестре в гости и мы втроем — я, Аня и Дима — пошли в ресторанчик. Едва вошли в зал, вокруг зашушукались: «Самохина, Самохина...» Конечно, ее узнавали — звезда! Дима прямо извелся, весь вечер ворчал, не стесняясь меня:

— Что за мужчина за тем столиком, почему он на тебя смотрит?

— А я откуда знаю? Смотрит и смотрит, не обращай внимания, — отмахивалась Аня.

— Нет, это явно твой знакомый, — наседал Дмитрий.

— Да не знаю я его, отстань!

— Нет, подожди, куда ты смотришь? Улыбнулась ему?!

Ужасно, когда мужчина ревнует. А с Анютой так нельзя. Она же Козерог по гороскопу. Помолчит-потерпит, а потом ка-а-к вжарит — только держись!

Думаю, из-за этого они и разбежались: достал он ее. Был ли Дима тем «сильным плечом», о котором она мечтала? Трудно сказать. Анюта говорила так: «Несмотря ни на что, я его любила, с ним нескучно жилось, интересно — мы исколесили полмира».

С Димой сестра занялась бизнесом, они открыли два ресторана в Петербурге — «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Роскошные интерьеры Анюта и сама придумывала, и приглашала лучших дизайнеров. Лично встречала гостей. Многие приходили, чтобы посмотреть на Самохину. Аня даже с бандитами разбиралась! Ведь это были лихие девяностые. Даже ко мне тогда заявились бравые молодчики с бицепсами и, поигрывая ножичком, пытались «разводить»: «Ты посуду расписываешь, значит, тебе «крыша» нужна». А мы с мужем всю жизнь проработали на крупнейшем гжельском объединении, это государственное предприятие, возможно, частникам была нужна «крыша», а нам нет. Что ж тогда говорить о Петербурге, который называли криминальной столицей? Когда я про свои приключения рассказала, Анюта устало так плечами повела: «Рит, к нам они часто заглядывают. Улыбнешься, стол накроешь, накормишь-напоишь. Разруливаю как-то. А иначе нельзя — ресторан сожгут...» В общем, и тут проблемы сестра решала сама.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или