Полная версия сайта

Почему так рано ушла Анна Самохина?

О трагической судьбе одной из самых красивых женщин российского кино рассказывает сестра актрисы Маргарита Подгорная.

Родители Анны Самохиной

— Не подскажете, как найти Анну Самохину? Хотим пригласить ее на пробы в фильм «Узник замка Иф».

Тут я как закричу:

— Я! Я Самохина! Вы не смотрите, что в бигудях!»

И ее пригласили. Я видела фотографии с тех проб, ну такой наивный взгляд. А в фильме — откуда эти манеры высшего света, этот шарм?! Мы ж из простой семьи. Наверное, в театральном научили. Помню, сестра, приезжая на каникулы, делала мне замечания: «Рита, как ты сидишь? Спина должна быть прямая, вот так», «Жрать надо меньше! И пузо нельзя распускать, живот держи в тонусе...»

После первой роли Ане предложения так и посыпались. Играла в театре. Снималась в кино. На квартиру, правда, заработать не удавалось, скитались по съемным. Но хорохорилась: «Нормально все, прорвемся. Да мне и нравится так: ремонтик под себя сделала — и вроде как новая жизнь».

Маленькую Сашу, правда, пришлось отправить к бабушке во Владикавказ. Там племянница и подрастала. Иногда на лето ее привозили к нам — у меня к тому времени уже был дом в подмосковной Гжели. Сашенька жаловалась, даже рыдала:

— Я маму не вижу, все время в разъездах!

— Ты пойми, она зарабатывает, — убеждала я племянницу.

— Все равно, хочу к маме!!!

А потом не стало нашей мамы. В пятьдесят три года — кровоизлияние в мозг. На поминках вспоминали с сестрой, как к ее приходу с работы наводили порядок, просто до блеска. Встанем на ковер на четвереньки (пылесоса-то не было) и надраиваем тряпочками. Всегда у нас было чистенько. Она, бывало, заходит — из ее сумки прямо неземной аромат. Значит, зарплату получила. И у нас пир горой — жареная картошечка с колбасой. Это был праздник. А вот гостей не звала никогда. Гостями мама «наелась», пока отец был жив.

Встал вопрос, что делать с ее квартирой в Череповце. «У меня уже есть дом и квартира, — сказала я сестре. — Так что пусть будет тебе». Отказалась от своей доли. Искренне не понимаю, когда родные люди делят наследство — лишь бы кусок пожирнее урвать. И у кого урвать, у родного человека?!

Анюта тоже была нежадной. Помню, мы с мужем и сыном только вселились в новый дом. Сестра приехала нас навестить. Спросила:

— Где у вас можно руки помыть?

— Да мы еще не успели насос купить, с деньгами напряг, все сбережения на дом ушли.

Она через пару дней снова приехала и вручила мне конвертик:

— Тут как раз на насос хватит!

— Да ну что ты, мы пока выкручиваемся, — пыталась отказаться я.

Но сестра стояла на своем:

— Даже не спорь — бери! Я же вижу, что вам нужно!

В другой раз приехала: «Ритуль, почему у тебя такой старый телевизор?!» И буквально на следующий день привезла на такси новый: «Это на день рождения!»

Так вот, мамину квартиру Аня с мужем выменяли на комнату в питерской коммуналке. Сестру к тому времени пригласили работать в Театр Ленинского комсомола. Хотя Анюта не любила Питер, не раз говорила: «У меня здоровья нет там жить. Холодный, неуютный каменный мешок. Дворы-колодцы. Утром грохот, дымина».

Коммуналка, где они поселились, была «двушкой». Во второй комнате жила какая-то старушка. Аня заработала денег, и соседке купили отдельную квартиру. Забрали у бабушки дочку Сашеньку — она как раз пошла в школу. Затеяли ремонт. И совсем не простенький. Самохину, оказалось, нравится роскошь. Он, конечно, рукодельник, сам сделал шикарную мебель. Остальное покупали — дорогие обои, скульптуры, лепнину. На все это опять Аня зарабатывала, у мужа с карьерой не клеилось. Однажды она... нет, не пожаловалась, просто с горечью констатировала: «Такие деньжищи зарабатываю в кино. Но все уходит на этот вечный ремонт. Как в песок. А сами едим макароны с яйцами». Думаю, сестре, как любой женщине, хотелось иметь рядом сильное плечо. Сашу Самохина таковым назвать нельзя, он очень мягкий: «Как скажешь, дорогая, так и будет, решай сама». И Аня решала — тащила на себе бремя забот. В общем, брак сестры, как часто бывает, разбился о быт.

Однажды Анюта проговорилась, что на съемках фильма «Воры в законе» у нее был роман с Арнисом Лицитисом. Она редко откровенничала, по натуре была человеком закрытым, чаще отшучивалась. Я, бывало, начну:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или