Полная версия сайта

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Об этом человеке не распространялся ни его родной отец – Николай Крючков, ни мать – Алла Парфаньяк, ни отчим – Михаил Ульянов…

Алла не выносила праздности, безделья, терпеть не могла вида ничем не занятых людей. Нашей общей подруге, очень любившей приходить в гости без предупреждения, говорила: «Не можешь тоста сказать, хоть посуду помой!» Никогда не забуду, как однажды приехала к ней на дачу с внучкой, которой было года три. Не успела оглянуться, как вижу Сашу, которая сидит на ступеньках на террасе и чем-то сосредоточенно занимается. Подошла, смотрю — в руках у нее здоровенная медная ступка с таким же громоздким пестиком. «Алла велела мельчить соль», — объяснила Сашенька. То есть даже малышке нашла занятие! Правда, и сама хозяйка дачи не разгибалась — у нее всегда колосились какие-то неимоверные посадки и тому подобная хреномуть. Если вдруг оказывалось, что грядки прополоты и столы накрыты, она бралась штопать какие-нибудь носки, которые надо было выкинуть еще позавчера.

И даже после сбора урожая Алкиной морковке-капустке не было покоя!

Консервировала она много и с вдохновением. Миша таскал все в подвал в гараже, который надежно хранил ее богатство чуть ли не под тротуаром Тверской. Банок была армия, сами они съедать консервы не успевали, и каждую весну подруга раздавала их в немыслимых количествах... Лена вот недавно заезжала, приволокла огромную сумку гостинцев. «Во мне Парфаньяк еще живет!» — говорит и смеется.

А какие Алла устраивала приемы! Вся Москва ахала, какие приемы! Обычно торжествами отмечались очередные громкие Мишины работы, его премии и звания. На вручении ему Ленинской премии мы все были в Кремле, а пять Аллиных подруг у нее дома в поте лица резали всевозможные салаты.

Я действительно не знаю, кто лучше Ульянова смог бы сыграть маршала Жукова. Ну разве что Мишина жена! Кадр из фильма «Освобождение»

Да, организаторскими способностями она тоже владела в совершенстве. Иногда случались и вечеринки в честь какого-нибудь важного гостя. Во второй половине Мишиной жизни таковых хватало.

Однажды брат команданте Фиделя Рауль Кастро, находившийся в СССР с официальным визитом, подстрелил в Завидове кабана, а поскольку Михаил Александрович, ранее будучи в Доме приемов на Кубе, проявил русское гостеприимство и позвал Кастро к себе в гости, убиенное животное, завернутое в немыслимый ковер, в качестве подарка, притащили прямо к Ульяновым в квартиру. Подруга моя, с перепугу решив, что подкинули труп, обзвонила всех, включая меня, потому что люди, притащившие ковер, явно были из органов, хоть и в штатском. А завернут кабан был так плотно, что и не догадаешься сразу!

В общем, отважились разрезать веревки, увидели копыта и успокоились. То, что попробовать свой подарок в горячем виде товарищ Кастро возжелал лично за домашним ужином с «любимым товарищем Жуковым», им сообщили позже. Но как только сообщили, Алла снова подняла на уши половину города. До ужина с главнокомандующим Кубы в Мишиной квартире оставались сутки. Помню, зашла, а на каждом этаже, как сказали бы сейчас, «вежливые люди». «Что, уже война?» — спрашиваю Аллу. «Все шуточки… А если кабан получится жестким?.. Скандал международный! Эх, жаль Соколова расстреляли (знаменитый директор «Елисеевского» гастронома — Г.К.), к кому теперь за мясом лететь?» — причитала подруга. На поиски хорошего мяса снарядили, как всегда, Мишу. Призванные на помощь подружки помогали хозяйке бала резать, мыть, жарить, варить и печь.

Я почему-то кухонного ада счастливо избежала.

Миша потом со смехом рассказывал, как товарищ Рауль Кастро вел беседу про великих воинов — Македонского, Бонапарта и, конечно, своего кумира — маршала Георгия Жукова, а Аллочка, невзирая на военно-политическую тематику, недипломатично переключала внимание гостя на стол: «А что же вы грибочков так мало положили? Напрасно… У меня, знаете ли, дочка — знатный грибник».

Потом Кастро костерил Америку, утверждая, что даже главные звезды Голливуда не сыграли бы Жукова так, как Михаил Ульянов. «Все, что они могут, эти Марлоны Брандо и Аль Пачино, — считать свои вонючие доллары!» — с пафосом заключил гость. «Это точно! — довольная за мужа подтвердила Алла Петровна, но снова не удержалась и добавила про капусту: — Капустки бы попробовали — сама солила по старому русскому рецепту, а как под мясо пойдет, товарищ Кастро!»

Потом говорили про охоту и рыбалку, прерываясь на Аллино: «И не возражайте, без торта я вас из-за стола не отпущу!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или