Полная версия сайта

Стиг Ларссон: отец «Девушки с татуировкой дракона» и борец с несправедливостью

В тот день Стиг поднялся на седьмой этаж еле дыша, и вскоре его увезли на «скорой» без сознания. В прессе поднялась буря: скорее всего Ларссона убили.

«Я тебя люблю, люблю, люблю... Но не хочу, чтобы ты страдала. Не забывай меня, но продолжай жить дальше. Горе пройдет со временем, хотя сейчас это и трудно себе представить…» Эти слова Стиг Ларссон написал Эве в письме, которое она нашла после его смерти

Вскоре вышел «Миллениум», и Эва обнаружила, что прав на книгу у нее нет.

Издательство Norstedts само предложило Стигу создать фирму, которой принадлежали бы права на его книги, но так этого и не сделало. Эва не поняла, что за этим стояло: то ли бюрократическая проволочка, то ли мошенничество — Стиг был беспечен и подписывал договора, не глядя. Ей приходили письма от юристов семьи Ларссон, Эрланд и младший брат Стига Йоаким стремительно богатели, но все же хотели заполучить половину ее жилья.

Через несколько лет покойный автор «Миллениума» превратился в бешено дорогой бренд. На капитализацию имени работала и скоропостижная смерть Стига, и их любовь, продолжавшаяся 32 года, и споры вокруг наследства: информационная шумиха повышала интерес к книгам.

Эва выбрасывала письма работавших на Ларссонов адвокатов — она не собиралась вести переговоры и была готова судиться. Она хотела посвятить жизнь памяти Стига, мечтала о работе с его наследием, но Ларссоны все подмяли под себя. Это казалось ей чудовищной несправедливостью: Стиг никогда не был близок с отцом, а младшего брата не выносил — за последние двадцать пять лет они виделись раза два.

Впереди была война за ноутбук с неоконченным 4-м томом «Миллениума»: Ларссоны хотели заполучить черновики, а Эва собиралась дописать книгу. Она продолжалась несколько лет и кончилась ничьей, недобрым миром.

Квартиру Эва сохранила, но мечту о работе над текстом Стига пришлось оставить. Никто не уступил, хотя «Экспо», которому принадлежал ноутбук, поддержал Эву. Все сошлись на том, что последняя книга Стига никогда не будет дописана и читатели ее не увидят.

...В декабре 2004 года одинокая и отчаявшаяся Эва Габриельссон совершила древнескандинавский языческий обряд. Она собрала друзей Стига, привела их на берег озера Меларен и принесла жертву — викинги в таких случаях закалывали коня, а она бросила в воду маленькую глиняную лошадку, старый, дорогой ей подарок. Затем Эва прочла нид, проклятие викингов:

— …И пусть Фрейр, Фрейя и Бальдр

Отнимут у вас радость жизни И вместо хлеба, пива и желаний

Подсунут вам камни, грязную воду и болезни!

И пусть этот жертвенный конь

Придаст силы моему проклятию

В полой весенней воде, в летнем дожде,

В осеннем граде и в зимнем снегу.

И да изливается оно на вас весь год

И настигает вас в любом убежище!..

С тех пор прошло много лет, но Эва по-прежнему верит, что ее проклятие настигнет Ларссонов.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или