Полная версия сайта

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.

Наталья Валандина и Людмила Гурченко

Наверное, Елена Владимировна понимала, что не сможет долго удерживать Грибова возле себя. В результате его «служебного романа» с Изольдой Апинь в 1947 году родился сын Алеша. Но с Еленой Владимировной Грибов развелся только через пять лет. Женившись на Апинь, он не спешил съезжаться, их отношения продолжались в театре, на гастролях… Ради сына Алексей Николаевич возглавил кооператив МХАТа и построил квартиру на улице Горького. Сам же остался в коммуналке, по соседству с первой женой. Куда однажды и приехала его «спасать» моя мама…

Осенью 1959 года Изольда Апинь встретила пару, выходящую из подъезда дома на Кировской: «Я только хочу посмотреть в глаза ее!» На эти слова Грибов ответил: «А вы не хотели тринадцать лет назад посмотреть в глаза Елене Владимировне?»

Изольда Федоровна не справилась с этой ситуацией и боролась за Алексея Николаевича всеми правдами и неправдами... Они продолжали видеться во МХАТе, где Апинь была режиссером-постановщиком. В коллективе она долгое время имитировала параллельную реальность — будто у них продолжаются отношения, но у него появилась любовница... До мамы доносились эти слухи, и однажды ее подруга решила их проверить. Пока Грибов, по обыкновению, отдыхал в спальне перед спектаклем, мамина приятельница позвонила домой Изольде Федоровне и попросила артиста к телефону. «Алексей Николаевич спит, я не буду его будить. Звоните позже в театр», — не дрогнув голосом, ответила Апинь. В общем, убедились! Грибов никогда не оставлял сына. И, конечно, с каждых гастролей привозил Алеше интересные подарки, с годами игрушки сменили всякие технические новинки, аппараты… А после этих встреч мхатовская машина часто забирала артиста от дома Изольды Федоровны, поэтому в театре ей многие верили. Мамину жизнь омрачали и совсем уж дикие слухи, что она еще и спаивает Грибова! При том, что сама фанатично ненавидела алкоголь. Уже будучи совсем взрослыми, мы с сестрой не могли ей признаться, что выпили даже шампанского... Нас с детства запугивали участью знакомого, известного драматурга Погодина: «Он любил шампанское и умер от него!»

Поначалу у мамы с Алексеем Николаевичем был «подпольный» период. Тогда подруга позвала их пожить на подмосковную дачу (своей у нас не было) в поселке Театральный. Перебрались. Утром Грибов выходит покурить на крылечко и слышит из-за забора: «Здравствуйте, Алексей Николаевич!» Тут он и осмыслил название дачного поселка — будто из театра и не выходил... С годами настоящим отдыхом Алексей Николаевич стал считать уединение. Так, они с мамой сбежали из актерского пансионата в Мисхоре и жили на маяке. На фотографиях они там выглядят такими счастливыми!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или