Полная версия сайта

Эли Уоллах: великий актер, оставшийся в тени

Он дружил с Кларком Гейблом и оставлял детей с Мэрилин Монро. Их имена давно стали легендами. А кто помнит Эли Уоллаха?

Главную роль будет играть Род Стайгер.

Уоллах не простил. Больше они с Серджо Леоне не сказали друг другу ни слова — до самой смерти режиссера. И когда в 1984-м Леоне снял «Однажды в Америке», имени Эли Уоллаха не было на афише — ни крупным шрифтом, ни даже самым мелким.

Хотя, если честно, Эли всегда отдавал предпочтение не кино, а театру. И на сцене, пожалуй, достиг все-таки большего, чем на экране, став и знаменитым, и маститым, и признанным в театральных кругах. И пусть театральная слава не так долговечна, ее на долю Уоллаха выпало немало, начиная с «Татуированной розы». Уже через пару лет после той постановки он в пьесе «Чайный домик августовской луны» покорил не только Америку, но и Англию.

Британские гастроли прошли с оглушительным успехом, а одно из представлений почтили своим присутствием даже королева Елизавета с супругом. По этому случаю была напечатана специальная мемориальная программка спектакля, которую Эли незамедлительно отослал заказным письмом родителям в Нью-Йорк.

Через несколько недель он возвращался на корабле в Америку. Срочную телеграмму для Эли Уоллаха передали по рации прямо на борт. В Нью-Йорке умерла его мать. Уже потом, вернувшись, Эли узнал: на тумбочке рядом с кроватью мамы лежала мемориальная программка, где имя ее сына было напечатано почти рядом с именем английской королевы.

А теперь самое время вернуться ко второй большой удаче в жизни Уоллаха.

Еще до «Татуированной розы» безработным и почти отчаявшимся он подключился к странному проекту постановок театральных пьес в публичных библиотеках Нью-Йорка. То есть насчет постановок — это, конечно, громко сказано, речь шла скорее о читках на два голоса. Но лучше хоть что-то, чем совсем ничего. И однажды Эли пригласили попробоваться в малоизвестной одноактной пьесе Уильямса для двух актеров. Первую читку назначили на квартире у дамы, организовавшей весь проект. Эли пришел с запасом, а через несколько минут появилась и его предполагаемая партнерша — ослепительно рыжеволосое и голубоглазое существо. Девушку звали Энн Джексон.

Это было 65 лет назад. И они до сих пор вместе — в горе и в радости, в болезни и здравии, как говорится в священных обетах. Это Энн Джексон родила Эли Уоллаху троих детей.

Это она шепотом посоветовала молодому физиотерапевту сказать про съемки фильма, чтобы поднять мужа на ноги после операции. И это она взяла его за руку в тот миг, когда Эли сообщили о смерти матери.

В одном радиоинтервью много лет назад Энн Джексон, тоже очень известную и популярную театральную актрису, спросили, не испытывает ли она романтических чувств, играя любовные сцены с ведущими актерами, в том числе и голливудскими. Она ответила, что ведущий актер ее жизни находится сейчас дома. И она испытывает романтические чувства при мысли о том, что в данный момент он гладит ее блузки.

Эли Уоллах слушал передачу. И любит рассказывать, что в этот момент демонстративно выключил утюг из розетки.

А уже сравнительно недавно, на банкете после премьеры «Отпуска по обмену», девяностолетний Эли долго любезничал со своей партнершей по фильму Кейт Уинслет и ее подругами. Когда группка наконец распалась, к Уоллаху величественно подошла его восьмидесятилетняя жена. И фыркнула: «Ума не приложу, что они все в тебе нашли?!»

И вот если это — не верная и вечная любовь, то, значит, ее и вовсе нет на свете. Ну а если это все-таки она, то как же может быть несчастлив человек, на долю которого она выпала? Пусть даже и такой неудачник, как Эли Уоллах!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или