Полная версия сайта

Эли Уоллах: великий актер, оставшийся в тени

Он дружил с Кларком Гейблом и оставлял детей с Мэрилин Монро. Их имена давно стали легендами. А кто помнит Эли Уоллаха?

Подруга-медсестра, теперь уже студентка выпускного курса медицинского факультета и без пяти минут врач, предложила вполне профессиональное решение вопроса: закачать шприцем несколько кубиков воздуха Эли в легкое. Она объясняла, что ничего страшного тут нет, так делают даже по медицинским показаниям, когда требуется искусственная блокада легкого, что скоро все пройдет, зато человека с неработающим легким точно не возьмут в армию.

Эли отказался. Не то чтобы он был великим патриотом, скорее боялся, что легкое так и не придет в порядок — подруга все-таки не была круглой отличницей. Да и неловко как-то к тому же.

Поэтому с призывного пункта он отправился не домой, а на самый север штата, в учебный лагерь, на курсы ускоренной подготовки офицеров.

Подруга то ли обиделась за недоверие, то ли трезво оценила, что война будет долгой, не стала ждать и месяца через три вышла замуж за другого. А тут еще — будто мало было Эли неприятностей! — японцы атаковали Перл-Харбор. И спустя считаные дни младший лейтенант Уоллах в составе военного госпиталя оказался на транспортном судне и отбыл за океан.

Повоевать ему не пришлось. До 1944-го госпиталь размещался в Касабланке, а в самом конце войны переехал аж на Лазурный Берег — в Ниццу. Но что такое война и что она делает с людьми, Эли Уоллах узнал очень хорошо. И с телами — выгрузка раненых и убитых из санитарных машин была обязательным «боевым крещением» для всех новичков по другую сторону Атлантики. И с душами тоже — ближе всего к смерти за годы войны Эли оказался, когда в госпиталь привезли здоровяка-десантника с помутившимся рассудком, который кричал про оторванную взрывом голову друга и жаждал в порядке компенсации поотрывать головы всем тыловым крысам.

В фильме «Как украсть миллион» Одри Хепберн, чтобы Эли было удобнее ее поцеловать, решила сбросить туфли на каблуках

Тут уж дежурному офицеру Уоллаху, принимавшему пациента, ох как пригодились все его актерские навыки, чтобы убедить беднягу угомониться и позволить ввести инъекцию успокоительного.

Актерские навыки, впрочем, пригодились не только для этого. Из служащих госпиталя Эли Уоллах сколотил некое подобие труппы, а сам написал что-то вроде пьесы. Комическое ревю «И это — армия?!» имело изрядный успех, Эли блистал в роли Гитлера. Армейское начальство настолько впечатлилось, что даже организовало импровизированному театру гастроли по другим госпиталям и войсковым частям, но до линии фронта эта «агитбригада» так и не добралась: фронт уже стремительно сжимался вокруг Берлина.

В 1945 году 30-летний Эли вернулся домой.

Целым и невредимым, на радость семье. И очень быстро осознал, что угодил в пропасть. Юнцов-любовников на экране и сцене азартно играло новое поколение, а главных героев, к которым Уоллах вполне уже относился по возрасту, играли те, кому не пришлось на пять лет прервать свою карьеру. Грегори Пек, например, учившийся годом младше Эли в Neighborhood Playhouse и часто бегавший к старшекурсникам за советом, был уже голливудской звездой первой величины. А Уоллах? Так и не успевший толком дебютировать и уже основательно поседевший тридцатилетний начинающий актер?

Эли хорошо понимал, насколько смешно это звучит...

Но он решил, что не сдастся. И день за днем обивал пороги бродвейских театров, затянутый в свою офицерскую форму. Отчасти по причине того, что на новую приличную гражданскую одежду не хватало денег, отчасти в надежде пробудить в режиссерах патриотические или хотя бы сентиментальные чувства. Но режиссеры проявляли недюжинную твердость, раз за разом оставляя Уоллаха за бортом очередного спектакля.

Правда, однажды его все-таки взяли на роль — причем главную! Пьеса была о том, как призраки погибших американских солдат возвращаются после войны домой, и Эли утвердили командиром призрачного подразделения. Но постановка оказалась столь беспомощной, что не выдержала и трех представлений.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или