Полная версия сайта

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...

«Я на Борьку-то не злюсь. На Иру, которая лишила меня мужа, — да. На себя, что не боролась, — тоже. А на БГ — нисколько».

Но… богемная среда часто чревата компаниями, где вдохновение ищут разными способами. Попала в одну такую. 1974-й, появляется и набирает обороты знаменитый питерский андеграунд. Мне семнадцать лет, тяга ко всему непонятному и, как тогда казалось, свободному, офигенно крутому присутствует сильная. Мозгов же пока немного. К счастью, героина тогда, как и прочей химозы, не было. Зато весь спектр от травки-муравки до морфина имелся в достаточном ассортименте.

Первый раз — за компанию, чтобы казаться такой же, как все. А потом подсела на три года. Много ли надо 17-летней девчонке, которая и алкоголь-то толком не пробовала? Жизнь открылась с совершенно незнакомой стороны. В СССР не было ни секса, ни проституток с наркоманами. До поры до времени я в это, правда, верила. А вскоре не только знала, где по-быстрому разжиться кайфом, но и завела свою «дырку» в аптеке посредством работавшей там соседки по коммуналке, которой вечно не хватало на житье.

Но творческих порывов эксперименты по изменению сознания, увы, не принесли. Зато неприятностей – в избытке. После того как прямо из постели меня в очередной раз забрали в «большой дом» и весьма настойчиво потребовали стучать на приятелей, я испугалась.

Гену Зайцева встретила в клубе «Ольстер», злачное место навроде «Сайгона», где собиралась очень разная неформальная публика. Гена, счастливый обладатель волос по самую задницу, был главным хиппи города. Когда он посмотрел на меня влюбленным взглядом, мне тут же захотелось стать немножко хиппи. До сих пор благодарна ему за избавление от наркотиков. Все-таки болтаться по всей стране было всяко здоровее, чем принимать разную гадость.

Боря тогда был женат на Наталье, которую он в свое время увел у басиста «Аквариума» Миши Файнштейна

Мы ездили к морю с палатками, встречали рассветы на пыльных магистралях, мечтали, как однажды рухнет «железный занавес» и к ногам ляжет весь мир.

Получив отлуп от Академии художеств, я надеялась поступить хотя бы в «Муху». Но беспорядочные разъезды по Союзу, увы, не оставили времени на подготовку. Прожили мы с Генкой четыре года. Наверное, я его все-таки не любила, просто он стал соломинкой, за которую уцепилась, чтобы вылезти из болота. И вылезла.

На какой именно тусовке я познакомилась с красавчиком Севой Гаккелем, виолончелистом группы «Аквариум», режьте — не помню. Слишком много было тогда в моей жизни разных вечеринок, где причудливо перемешивались художники, музыканты, поэты и просто все остальные.

Жизнь крутилась эдаким цветастым супом, и уже было не понять, что туда положили нарочно, а что угодило по недосмотру повара. Там же, в виде какой-нибудь кучерявой брокколи, плавала и я... И вот — танцы-шманцы-обжиманцы — вдруг как-то вспыхнуло. Сева — породистый брюнет с пронзительными голубыми глазами. Все по нему с ума сходили. Гаккель вообще не очень горячий человек, женщины в его жизни занимали предпоследнее место. Весь в музыке. Но как за ним увивались девчонки, даже описать не могу! Как мотыльки! Мне и в голову не могло прийти, что я стану первой. А стала ведь…

С лидером «Аквариума» отношения у меня сложились сразу странно и двусмысленно. Из-за Севки, между прочим. Группа репетировала по двенадцать часов в сутки. И больше времени муж, конечно, проводил там.

Что меня, как можно догадаться, устраивало слабо. Пыталась скандалить. Жили мы у родных Севы, которые восприняли меня без особого восторга. Маму я в принципе раздражала плюс братец его криминальный… Словом, посиди целый день одна в откровенно враждебной среде — не так занервничаешь. А я, что греха таить, была очень подвержена депрессивным настроениям. Наверное, это все последствия приема наркотиков. Грусть-тоска, бывало, заканчивалась вызовом «скорой»: и сердечко билось неровно, и в обмороки падала. Севку это раздражало. Он вообще не верил, что можно так сильно переживать.

Бориса я тогда сильно недолюбливала. Причем взаимно. Мне даже песню на этой почве посвятили. «Если б ты была сахар, клянусь, я вызвал бы дождь… Нам всем будет лучше, когда ты уйдешь»… Помните?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или