Полная версия сайта

Большой переполох в маленьком Монако

Княгиня Шарлин грустит, а Альбер по старой холостяцкой привычке охотно уделяет больше внимания не ей, а другим женщинам...

Может, дело в том, что Альбер взрослел без матери? Женское сердце почувствовало бы неладное. Отец же занимался непомерно разросшейся бизнес-империей Гримальди, досуг отдавал своей любимой филателии и ничего не замечал. Мальчик был умненьким, воспитанным, скромным. Альбер хорошо учился, увлекался автомобильными гонками, занимался плаванием, бобслеем и дзюдо, пять раз участвовал в зимних Олимпийских играх. Тихий, спокойный, тактичный — загляденье, папина радость! То, что ему рассказывали о романах Альбера, князь Ренье пропускал мимо ушей. Мальчик спит с одной, другой, третьей, потом у него появилась четвертая — ничего плохого тут нет. Перебесится и успокоится, женится, заведет детей… Князь начал волноваться, когда у наследника появились брюшко и лысинка, а жениться он все не собирался...

Судя по всему, его вполне устраивал удел вечного холостяка и самого завидного жениха Европы, который никак не сделает окончательный выбор.

Однажды старому князю рассказали, как его сын поработал на сессии Международного олимпийского комитета, и Ренье понял, что дело зашло далеко. На приеме после сессии МОК Альбер сидел рядом со знаменитой фигуристкой из ГДР Катариной Витт. Та не давала принцу покоя:

— …Ваше высочество, передайте мне, пожалуйста, хлеб!

— … Альбер, я хочу пить, налейте мне еще вина!

— …Вы не проводите меня в дамскую комнату?

Бывшая любовница Альбера американка  Тамара Ротоло (слева) родила принцу дочь Жасмин.  Его высочество в конце концов признал девочку

Когда прием закончился, сын и Катарина Витт уехали вместе — рассказчик уверял, что они отправились прямиком в апартаменты Альбера и не выходили оттуда до утра. Оно бы и ничего, но на следующий вечер перед дверью наследника выстроилась шеренга длинноногих красоток. Когда представитель службы протокола спросил у камердинера Альбера, что тут делают эти девушки, в ответ он услышал:

— Ждут, когда принц сделает свой выбор...

Само по себе это было не страшно: молодость должна идти под руку с радостью, любовницы делают честь королям, а короли — любовницам. Но однажды Альбер сказал отцу, что им надо серьезно поговорить, и признался, что у него есть внебрачный ребенок Александр Эрик Кост, которого он хочет ввести в семью.

Ренье III к этому времени было 79, он обрадовался, начал расспрашивать Альбера о мальчике. И услышал, что ребенок — мулат, его мать — негритянка из Того, разведенная стюардесса, у которой есть еще двое детей. Эти отношения продолжаются с 1997 года, то есть больше шести лет… Фотографию мамочки старому князю показали позже, и он пришел в ужас. Святая мученица Девота, покровительница Монако! Эта женщина показалась ему настоящей дикаркой из джунглей. Она была черной как смоль, высокой, мускулистой, плосконосой и губастой: поистине триумф политкорректности и пугало для инвесторов, ценящих в Монако консерватизм и надежность. Их княжество вот уже семьсот лет принадлежит одной династии, и Гримальди всегда удачно женились. Они получали хорошее приданое, солидный кусок земли или, как это было в случае Ренье III, мировой пиар, который стоил куда дороже.

А что можно взять здесь? Вдруг он завтра умрет, а Альбер женится на своей негритянке? Тогда на троне Гримальди окажется его темнокожий внук… Эта перспектива так напугала князя, что в конституции Монако быстренько появился пункт о том, что престол могут наследовать только законнорожденные потомки правящего монарха, рожденные от его жены во время брака. Обезопасив себя с этой стороны, Ренье III поговорил с сыном по душам:

— …Альбер, люди ждут от нас продолжения спектакля, который им нравится. Мы должны вести себя как настоящие короли. Молчи, не возражай, не кивай на других! Норвежский наследный принц может взять в жены разведенную наркоманку, датский — жениться на китаянке. Дело в том, что в их странах монархия давно ничего не решает, она стала игрушкой толпы.

А Монако — наше, на этих двух квадратных километрах мы значим все. Гримальди — последняя в Европе правящая династия, благополучие княжества зависит от наших поступков. Полвека назад мы были бедны, и я много сделал для того, чтобы оставить тебе хорошее наследство. Мне и мертвому будет больно, если ты пустишь его по ветру…

Ренье втолковывал, что управление княжеством — тот же бизнес, тут надо принимать верные маркетинговые решения. Разумным шагом будет последовать его примеру: сын должен жениться на знаменитости —и непременно белокожей. Эта девушка должна быть красавицей и настоящей леди: воспитанной, культурной, в меру образованной.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или