Полная версия сайта

Дочь Глаголевой: «Когда мы решили прилететь к отцу в США, он уже встретил новую любовь»

«Маленькой я все время придумывала и записывала истории. Папа даже хотел выпустить что-то вроде вроде сборника, но потом, видно, перехотел. Уехал».

Анна Нахапетова

Маленькой я все время придумывала и записывала истории. Папа даже хотел выпустить что-то вроде сборника, но потом, видно, перехотел. Уехал. А вскоре и я покончила со сказками.

Каждое наше с Машей лето начиналось одинаково. Родители выбирали день, мы садились в папину машину и ехали на Икшу, в Дом творчества, где у нашей семьи имелась крохотная квартирка на первом этаже.

Папа всегда водил машину очень аккуратно и до неприличного медленно — шестьдесят километров мы преодолевали часа за два с половиной. Дома за городом у нас никогда не было, поэтому сезонное переселение на Икшу считалось эдаким церемониальным выездом на дачу. Родители уезжали в Москву, а мы с младшей сестрой Машей, попугаем Кешей и бабушкой оставались, и начиналось лето!

Конечно, никакими детьми знаменитостей мы себя не ощущали. Потому что трудно себя таковыми ощутить в месте, где по длинным коридорам неспешно прогуливается легендарный Николай Крючков, обаятельно улыбается Иннокентий Смоктуновский, а знаменитый Эмиль Брагинский кричит из своего окна: «Что же это такое?! Сколько можно галдеть?» Эмиль Вениаминович постоянно нас ругал, мы его побаивались.

Папа  сразу понял, что нашел свою героиню, и, как потом оказалось, не только для нового фильма. Родион Нахапетов и Вера Глаголева на съемках, 1977 год

Это сейчас я понимаю, что мы действительно очень мешали знаменитому сценаристу писать что-то вроде «Гаража» или «Вокзала для двоих». Но тогда утихомирить нас не мог никто. Детей в Доме творчества собиралось удивительно много — человек двадцать. И взрослым «творить» было весьма проблематично. Помню только один случай, когда мы ненадолго затихли. Кто-то из взрослых, устав от наших визгов и криков, предложил нам сыграть в очень спокойную «игру в бутылочку», при этом объяснив как. Мы закрылись в банкетном зале и полностью погрузились в происходящее… Именно на Икше мы с сестрой научились, например, играть в карты, но делали это тайно, так как родители всегда были против азартных игр. Пожалуй, все главные воспоминания детства да и юности связаны с этим волшебным местом.

Чего стоила идея поехать в соседний пансионат «Жемчужина» на велосипедах и представиться иностранцами! Мы знакомились с людьми, в основном с детьми, и говорили с бешеным акцентом: «Тобрий ден, как называть ето мэсто?» И страшно балдели от того, что, как нам казалось, получалось убедительно.

Мы катались на лодках по водохранилищу, смотрели кино в той же «Жемчужине». Первые влюбленности, первые обиды, костры, ночные гуляния... Мы выросли там! Обожали играть в колдунчики и в игру, которая существовала только на Икше, — повстана, от слова повстанцы. Основными придумщиками и заводилами были, насколько помню, Ваня Панфилов, Степа Токарев и Катя Крючкова.

Удивительно, но, проживая в одном городе, в Москве мы не встречались.

Всегда ждали лета и поездку на нашу любимую дачу, где компания собиралась в полном составе. Чрезвычайно занятые родители, постоянно снимающие и снимающиеся, приезжали на выходные. Я прекрасно помню, как вечером в воскресенье папина машина брала курс на Москву, а мы с Машей ехали следом на велосипедах и махали им …

Мои родители очень разные. Сейчас даже не могу понять, как они ухитрялись жить вместе. В каких-то реакциях почти антиподы. И все-таки какая удача для обоих — встретиться!

Мама никогда не хотела быть актрисой. Она занималась стрельбой из лука и стала мастером спорта. Ее спортивный инвентарь до сих пор хранится дома. Нам с сестрой мама представлялась эдаким Робин Гудом с луком и стрелами за спиной. Надо отметить, что ее меткость передалась всем нам по наследству — мы никогда не выходим из тира с пустыми руками.

И вот однажды, как в сказке, молоденькая Вера Глаголева пришла на киностудию к подруге.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или