Полная версия сайта

Нина Шацкая: «Золотухин довел меня до алиментов»

«Я ходила в стареньком пальтишке, стоптанных сапогах. У нас не было телевизора, в морозилке пельменей не хранилось…».

Единственный раз в жизни надавали друг другу пощечин… Я в сердцах выкрикнула: «Не люблю тебя!» — а Леня потом меня целовал, повторяя: «Прости, Нинча! Скажи, что ты меня любишь…» Даже накануне долгожданной свадьбы устроили перепалку в машине у друзей. Не помню из­-за чего, но я попыталась ударить жениха… Леня выбежал на дорогу — я в слезы: «Мы завтра расписываемся… Он не придет!» Но тем же вечером любимый снова был у меня дома…

Любую напряженную ситуацию Леня мог перевести в шутку. После ссоры он вдруг говорил с дурашливой интонацией: «Нюська, посмотри на своего музку! Как он тебя любит!» — и сплющивал лицо между ладонями до неузнаваемости. Я не могла удержаться от смеха.

Были ситуации, в которых Леня вел себя как ребенок. Помню, приехала в Кишинев, где он давал концерты. Утром в наш гостиничный номер влетели два голубя, забились под кровать. Мы в ужасе вскочили с постели, чтобы выпустить непутевых птиц. «Дурной знак», — переживал Леня. Я успокаивала: «Дурачок, голубки — символ любви, это мы с тобой!» К животным мы оба относились трепетно… Как­-то сидели в гостях у знакомых. Вдруг Леня вышел… Обнаружили его в соседней комнате — стоит на четвереньках нос к носу с домашним псом. Знакомятся.

В разгар нашего тайного романа Володя Высоцкий вдруг перестал со мной здороваться — может, о чем­-то догадывался... С Золотухиным они очень сблизились во время съемок фильма «Хозяин тайги». Лишь раз Володя лукаво посмотрел на меня и тут же себя осадил: «Нет, не могу — Валера мой друг!»

К животным оба относились трепетно... Как-то сидели в гостях у знакомых. Вдруг Леня вышел... Обнаружили его в соседней комнате — на четвереньках нос к носу с домашним псом

А потом написал слова к песне «Белая мадонна», которая звучит в фильме «Контрабанда». И по смыслу она точно ложится на нашу с Леней историю… О любви двух лайнеров, которые долго не могли быть вместе. Когда же один из них «списали» — лайнер «Белая мадонна» встал рядом с любимым. Похоже, и у нас с Леней произошло нечто подобное: ведь мы поженились, будучи уже немолодыми… Недавно на вечере памяти Высоцкого эту песню исполняли Золотухин с Линдт — я воспринимала их дуэт как пародию на нас с Леней…

Раскол «Таганки», расстрел Белого дома — как раз после этих событий Леня пережил инсульт… Болячки настигали мужа одна за другой, но я была счастлива, что мы вместе. Сначала вылечила Ленину язву 12­-перстной кишки: с утра заставляла его в полудреме выпивать молоко с настойкой прополиса, потом давала пять ложек навара овса...

Это был единственный способ заставить его проглотить лекарство: в бодром состоянии Леня отказывался сидеть на диете и мог съедать целиком острые перцы-чили, тайком от меня умудряясь их где­-то доставать. Но болячку нам все равно удалось победить — через год язва закрылась.

А потом начались безумные скачки давления, я мерила его каждые 2 часа, даже ночью. Иногда Леня обессиленно сползал на пол, я обнимала его голову, и мы молились. Врачи долго не могли определить, что сужение сосудов происходит в почках. Когда Лене сделали операцию по пересадке почки, он очень тяжело от нее отходил, и я всеми силами старалась поддерживать в нем желание жить. Купила мужу 4 костюма: «Куда мне они, Нюська?» — пытался улыбнуться Леня.

— «Ты встанешь и будешь их носить». Леня мне очень верил — даже больше, чем врачам. Та операция продлила ему жизнь на несколько лет.

Леня как­-то сказал: «После того как я год провел на аппарате искусственной почки — открыл в себе огромные ресурсы терпения. А до этого считал себя очень импульсивным». Он действительно был реактивным: не выносил предательства и несправедливости. Режиссер Константин Худяков, которого Леня очень любил и кому был обязан популярностью, пригласил его на пробы в фильм «Успех». Но одновременно пробовал на ту же роль Олега Янковского… Узнав об этом, уже дома Леня вспылил: порвал сценарий и выбросил в окно… Помирились они с режиссером только на съемках.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или