Полная версия сайта

Счастье на тонущем корабле

В этот день убили президента Джона Кеннеди, и смерть автора знаменитых «Хроник Нарнии» прошла практически незамеченной.

13 июля 1960 года Джой умерла, сказав перед смертью исповеднику: «Я в полном согласии с богом». Ей было 45 лет.

Похороны Джой стали для Льюиса настоящим кошмаром. Точно так же, как полвека назад, после смерти Флоры Льюис, его вера оказалась на грани крушения. Он отказался выходить из дома, едва прикасался к еде и одержимо вел дневники, в которых описывал все стадии своего горя, все свои терзания и сомнения. «Она была мне дочерью и матерью, моей ученицей и моим учителем, моей слугой и моим господином. Моей возлюбленной. Но тем не менее было в ней что­-то от амазонки».

В книге, изданной впоследствии по этим дневникам и названной «Боль утраты», Льюис полемизирует с богом почти так же страстно, как библейский Иов.

Многие друзья­-христиане не смогли ее читать — им казалось, что Льюис попросту отрекся от веры.

P. S. Джек Льюис пережил обожаемую жену всего на три года, у него тоже обнаружили рак, но скончался он от заражения крови 22 ноября 1963 года, всего неделю не дожив до своего шестидесятипятилетия. По стечению обстоятельств в этот день убили президента Джона Кеннеди, и это убийство так взбудоражило мир, что смерть автора знаменитых «Хроник Нарнии» и «Писем Баламута» прошла практически незамеченной.

…Уоррен пережил младшего брата на десять лет и умер 9 апреля 1973 года. Оба Льюиса похоронены во дворе церкви Св. Троицы в Оксфорде. На их надгробном камне написано: «Люди должны вынести свой уход отсюда».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или