Полная версия сайта

Джордж Сорос полюбил королеву и проиграл миллионы

А в России Сорос впервые в жизни ощутил себя тем самым куром, который попал в ощип.

Сорос предчувствовал, что с Россией связываться не стоит. Но ему показалось выгодным вложить 2 миллиарда в компанию «Связьинвест» — и он потерял все деньги

Ему хотелось яркой жизни, приключений, подтверждения собственной значимости. Сорос все активнее вмешивался в политику, финансируя польскую «Солидарность», движение «Хартия-77» в Чехословакии, а также советских диссидентов во главе с Андреем Сахаровым. Его выигранные на бирже миллионы во многом поддержали падение коммунистических режимов Восточной Европы в ходе «бархатных» революций 1989 года.

С семьей Джордж теперь виделся реже и реже, его жизнь в основном протекала в перелетах. Верный себе, он по-прежнему летал бизнес-классом, а не частным самолетом, а в университетских городках частенько останавливался в кампусах: для него постоять в очереди за остывшими сандвичами в столовой оксфордского колледжа и потом за небезупречно чистым столиком потолковать с молодежью о философии Ницше было куда интереснее, чем видеть чопорные физиономии бизнесменов в пятизвездочных отелях.

Сорос уже давно избавился и от комплекса неполноценности по отношению к женщинам; теперь они обожали его, и ему хотелось принимать их обожание за чистую монету.

В лобби гостиниц, где он останавливался, его поджидали сотни поклонниц, аферисток, искательниц приключений. В Варшаве он как-то остановился в одном отеле с Робертом Де Ниро — они давние друзья, так большая часть поджидавших их славянских красоток устремилась за Соросом, а вовсе не за голливудской звездой. В Праге на Карловом мосту случился и вовсе курьезный инцидент: Сороса окружила группа красивых девушек, попросив разрешения сфотографироваться с ним.

А потом одна из них навела на него из-под шали крошечный пистолет и прошептала на плохом английском: «Быстро. Ювелирка. Влево». Под незаметным конвоем красавиц Сорос вошел в ювелирный магазин. Одна из девушек обняла его за плечи и стала тыкать пальцем в украшения, на которых висели ценники с самым большим количеством нулей. Они хотели, чтобы Джордж им все это купил. Отчаянные девчонки! В принципе ему ничего не стоило устроить шум, и скорее всего у одной из них был пугач вместо пистолета, но зачем? Джордж накупил им бриллиантовых побрякушек почти добровольно, пусть будут счастливы и вспоминают его щедрость!

Ему вообще нравилось играть роль простого, доступного миллиардера или бога — кому как нравится, и Джордж обожал прибывать на встречи с премьер-министрами, главами крупнейших банков и влиятельными бизнесменами безо всякой охраны, на такси и на глазах у всех небрежно расплачиваться с водителем смятыми банкнотами, извлеченными из заднего кармана брюк.

Однажды, когда Сорос вот так же запросто подкатил на такси к резиденции принца Чарльза Кларенс-Хаус, охранники вызвали полицию, не поверив, что пожилой человек в очках с потертым кожаным портфелем, похожий на школьного учителя, в самом деле приглашенный на ужин гость принца Чарльза и его жены Камиллы. Пресса забрасывала Сороса вопросами: почему у него нет яхты, самолета, собственного острова, наконец? Ни одного дворца, а всего лишь четыре дома. «Я равнодушен к роскоши», — отвечал Джордж, и это была правда.

— Что вы будете делать, если потеряете все деньги? — однажды спросил Сороса молодой журналист.

— Смеяться, — ответил Джордж.

Многие финансисты, в том числе друг и сотрудник Сороса Стенли Дракенмиллер, Берни Мэдофф, Джулиан Робертсон и другие, честно отвечали, что случись такое с ними, они застрелятся...

Однако если Джордж был готов потерять деньги, то потерять нюх, интуицию и репутацию правителя мирового инвестиционного рынка он был не готов совершенно. Фразочка Аннелизе «А если ты заошибешься?» нет-нет да и всплывала в сознании.

Разумеется, это случилось. В детстве Джордж видел, как однажды акробат сорвался из-под купола цирка. Пришло время, когда и с самым удачливым человеком в мире произошло нечто подобное.

Он предчувствовал, что не стоит связываться с Россией, что творившийся там в 90-х годах хаос не сравнится ни с каким другим хаосом, знакомым Соросу, и сладить с ним непросто. Были дурные знаки: сначала Сорос обнаружил, что его доллары, выделенные на научные программы, оседают в подозрительных банках, и никакими силами, ни через каких чиновников невозможно было узнать, куда же они исчезают. Он встречался с российскими лидерами и бизнесменами — Чубайсом, Немцовым, Березовским, во время лукулловых пиров по-русски они говорили одно, за спиной же нашептывали другое, по телефону — третье, и в этом хаосе Сорос впервые в жизни ощутил себя тем самым куром, который попал в ощип. Джорджу показалось выгодным вложить 2 миллиарда в компанию «Связьинвест», что он и сделал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или