Вячеслав Зайцев: «Сын много лет не мог меня простить»

«Ворвались в дом и увидели, что Егорка сидит с винтовкой в руках: он собирался пустить себе пулю в голову».
Беседовал Алексей Филиппов
|
26 Мая 2011

Мне было 18 лет, но выглядел я на двенадцать. В Москву приехал в вытянутых на коленях вельветовых штанах табачно-зеленого цвета, такой же куртке и кепке. При этом чувствовал себя первым парнем на деревне, да так оно, конечно, и было: я считался одним из лучших танцоров в Иванове и обольщал девчонок со страшной силой. Была у меня и любовная драма: мы с другом влюбились в девочку Альбину. Когда друг с ней танцевал, я жутко ревновал, но она не оказывала предпочтения ни одному из нас… И в итоге кинула обоих.

— А что в вас тогдашнем, похожем на маленького мальчика, находили девушки? Их пленяли ваши таланты: и танцует юноша, и рисует, и играет в драмтеатре, да еще и поет?

— И это тоже. Я рано созрел и к тому же всегда был среди девчонок. Меня приглашали на девичники, поверяли все свои секреты, а я этим пользовался.

То же самое было и в Москве —только со взрослыми женщинами… Больше всего их заводило то, что я очень непостоянен. Они это чувствовали. Каждой хотелось меня приручить, но ничего подобного за всю мою жизнь ни у кого не получилось. К сожалению… А может, и к счастью — после развода я серьезно рванул в искусстве.

Итак, я приехал в Москву и поселился на 4-й Парковой улице, в домике около леса. По утрам бегал на рынок, помогал по дому, присматривал за детьми, укладывал их спать. Сам ложился на полу рядом с детскими кроватками. И работал до упаду: сидел в Театральной библиотеке на Пушкинской улице. Перелопачивал историю живописи и, копируя, открыл для себя Альфонса Муху, Кандинского, авангардистов...

Я необыкновенно любил маленького Егора и до сих пор отношусь к сыну очень тепло

Дома в Иванове у нас была картина на клеенке — «Мишка на Севере», я с ней вырос, этим мои познания в изящных искусствах и ограничивались.

Полтора первых институтских года я провел на 4-й Парковой, потом мне дали место в общежитии. В комнате нас жило четверо, все ребята абсолютно разные. Соседи надо мной издевались. Нехорошее это было место, с очень дурной энергетикой. Один из моих соседей носил фамилию Удовиченко — он покончил с собой. Удавился…

— Издевались-то почему?

— Потому что я не москвич и сильно окал. Еще я был чистюлей и все время призывал ребят к порядку — а им это не нравилось… В общежитии пропали все мои работы: папка с ними лежала под кроватью, и летом, когда нас послали в колхоз, уборщица отнесла ее на помойку.

Вернувшись и узнав об этом, я заболел — температура подскочила до сорока градусов. Общежитие для меня — как страшный сон. Хорошо, что прожил там только полгода...

В институте я познакомился с Маришкой, своей будущей женой. Она была звездой: красивая, талантливая, неимоверно активная. Папа — военный летчик-инженер, мама — балерина из Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, живая, темпераментная женщина… И рядом я — парень из Иванова: отец сидел, мама рабочая.

Мы с Мариной вместе участвовали в студенческой самодеятельности. Я много выступал в клубе Текстильного института, придумывал трюки и пантомимы. Позже родился «Сатирический театр мод», с которым мы разъезжали по клубам. Жизнь была интересной и нищей: я получал двадцатидвухрублевую стипендию, из которой половину отсылал маме.

Иногда приходилось жить на двадцать копеек в день. Подрабатывал уроками, а поскольку всегда ходил голодным, то, приходя к ученикам домой, просил:

— Будьте любезны, покормите меня, пожалуйста.

В своем «Театре моды» мы оттягивались со страшной силой. Однажды летом я надел женский длинный халат, трусы, белый лифчик 6-го размера и, прихватив бутылку водки, под руку с другом дошел до Кремля — а дело было, представьте на минуточку, в 1957 году! Тогда я и понятия не имел, что на свете существуют люди с другой сексуальной ориентацией. Просто мне очень нравился процесс создания нового образа.

На втором курсе, в 1959 году, в одном из представлений «Сатирического театра мод» я исполнял «танец умирающей змеи». К моей майке были пришиты черные трусы, к трусам — черные чулки: я должен был крутиться юлой, но меня подвел вестибулярный аппарат. И я упал по-настоящему, чуть головой о сцену не трахнулся. Трусы сползли, показалась голая задница… Зал хохотал, аплодировал, а я вскочил и, как ни в чем не бывало, раскланялся. Маришке понравилось, что я не растерялся: она сказала, что это было потрясающе. Тут у нас и начался роман. Вскоре Марина привела меня к себе, в дом у станции метро «Аэропорт»… Моя бывшая жена и сейчас там живет.

— Ваш роман вышел коротким?

— Да, все произошло быстро: в том же 1959-м мы поженились. На свадьбе было всего два свидетеля — Маринина подруга Светланка и Боря, мой товарищ по институту.

Расписались в свитерах, подвенечного платья и костюма у нас не было. Пошли к Марине домой, теща не пустила нас в квартиру. Шампанское пришлось пить на лестничной клетке. Маришкина мать сняла нам комнатку в полуподвале их дома, где жила дворничиха. Там мы и прожили все девять лет брака.

Теща меня так и не приняла, все время допекала, ворчала, что я не так себя веду, что женился на Марине по расчету, из-за квартиры. Она доводила мою жену до нервных срывов, обстановка в доме была напряженной. В 1960-м у нас с Маришкой родился Егор, теща отказалась нам помогать — и моей маме пришлось приехать в Москву и сидеть со внуком…

И все же мы жили замечательно!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.