Полная версия сайта

Вячеслав Зайцев: «Сын много лет не мог меня простить»

«Ворвались в дом и увидели, что Егорка сидит с винтовкой в руках: он собирался пустить себе пулю в голову».

В советские времена модели числились рабочими пятого разряда о получали девяносторублевую зарплату. Вячеслав Зайцев с моделями на Красной площади

— А как развивалась ваша карьера?

— Когда я окончил институт, сыну было уже два года. Я — отличник, ленинский стипендиат, но с одним из заведующих кафедрой и одновременно деканом отношения у меня не сложились. Вообще-то многие институтские преподаватели меня недолюбливали: я тогда одевался слишком ярко для советского студента —ходил в цветных рубашках, оранжевых штанах. И поплатился за это: я хотел защищать диплом на тему «Балет на льду», а мне дали другую тему, связанную с рабочей одеждой. Распределение получил в Московский общесоюзный дом моделей, но декан предложил другой выбор: Владивосток или Экспериментально-техническая швейная фабрика Мособлсовнархоза по пошиву спецодежды. Не ехать же на Дальний Восток с женой и двухлетним ребенком!

Пошел на фабрику Мособлсовнархоза... Впечатление жуткое: тяжелый, гадкий совок. Моя первая коллекция состояла из цветных душегреек, павлово-посадских платков и ярких валенок.... Худсовет ее разгромил, но на показе были французы, появился репортаж в «Paris Match». Для него меня снимали в полуподвале, где мы жили с Маришкой: там было настолько тесно, что фотографу пришлось залезть на холодильник.

После этого репортажа на работе меня стали «душить». Отдел кадров раздражало то, что на Экспериментально-техническую швейную фабрику по пошиву спецодежды повадились иностранные журналисты. Они боялись КГБ: ну, как к нам шпион заползет? Меня понизили в должности и дали кучу тканей, лежавших неликвидом. Но вещи, которые я из них шил, в конце концов стали продаваться в магазине «Светлана» на Кузнецком Мосту.

Через три года я с фабрики ушел, потеряв на нервной почве пятьдесят процентов зрения.

— И развелись…

— Во всем виновата теща.

Она была экстравагантной, не в меру сумбурной женщиной… Потому и окончила жизнь в дурдоме. Наследственность у нее была плохая: у ее деда имелись большие проблемы с головой. В 1971 году, когда я приехал из Венгрии, где делал костюмы к фильму «Держись за облака», она выгнала меня из моего собственного дома. Встретила в подъезде, сказала: «Убирайтесь, я нашла дочери другого мужа!» И я ушел с тем, что было при мне.

— Не было желания отодвинуть тещу в сторону, войти в свою квартиру и поговорить с женой?

— Маришка была чересчур хорошей дочерью.

«Наши модели были не соплюшками, а женщинами зрелыми, лет по 30-35». Зайцев с манекенщицами во время уличных съемок

Мать ее просто зомбировала. Ей нашли другого мужа, какого-то здоровяка-циркача — она сама тогда работала в цирке... Но я к ней никаких претензий не имею.

— Как же вы в таком случае ухитрились прожить вместе девять лет?

— Так вот и жили. Иногда случались счастливые периоды, когда моя бывшая жена не пускала свою мать в наш дом. Беда в том, что мы были абсолютно разными людьми: Маришка замкнутая, а я не могу без общения. Да и ревновала она сильно: вокруг меня всегда было много красивых, длинноногих девчонок-манекенщиц.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или