Полная версия сайта

Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»

У Нины Евгеньевны всегда на первом месте был муж. Она своим примером и меня учила...  (Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий на Валдае)

Я пожала плечами: мол, ничего хорошего. «Ну так разводись! Раз плохо, чего ты там сидишь!» — посоветовал он тоном опытного старшего товарища. Я знаю, что Андрей подбивал меня на развод безо всякой задней мысли, он сам в это время все еще был женат…

Так случилось, что в тот день у моей свекрови был день рождения. Но я не поехала, сославшись на плохое самочувствие. А тут Андрей заходит и предлагает: «Пошли в кино». — «Пошли». Вечером звонит муж, а меня дома нет. Разразился скандал. Муж с обидой кричит: «Мне все ясно! Ты не поехала к моей маме, чтобы с Андреем пойти!» А я в ответ возьми да и скажи: «Нам надо расстаться».

Когда мы с Андреем вдруг поняли, что любим друг друга? Разве бывает так: дружили, дружили, а потом вдруг — бац! — и влюбились? Я часто себе задавала этот вопрос и каждый раз уверенно отвечала: да, бывает!

На дворе март. Я только что развелась с мужем. Захожу в арку нашего дома. Навстречу Андрей. Мы вдруг обрадовались друг другу, бросились целоваться, обниматься, словно после долгой разлуки. «Пошли ко мне ужинать. Родители отдыхают на Валдае», — предложил Андрей. Он приготовил что-то очень вкусное, помню, мы пили мускатное шампанское при свечах. Все ночь проболтали, обсуждали какие-то книги, читали стихи... Сидели-сидели, ну в результате и… досиделись.

Хотя то, что между нами происходило, я бы даже романом не назвала. Это был своего рода эксперимент.

За плечами каждого из нас маячил печальный опыт брака. Вот мы и договорились: все чудесно, но к любви это не имеет никакого отношения. Мы совершенно не хотим жениться, но почему бы не попробовать выяснить — хорошо ли нам вместе? «Пробовали» почти месяц. Месяц этот получился яркий, сумасшедший, бурный. Потом Андрей уехал на съемки, и… тишина. Ни звонка, ни строчки. «Ну и ладно, — думаю. — Больно надо!»

Вернулся он со съемок к майским праздникам. Мы случайно встретились у ВГИКа. Идем домой, а он моей подруге сообщает: «Мы с Марьяной едем на майские в Калугу. У меня там концерты». Я от неожиданности даже остановилась: «А ты меня вообще-то спросил?» Надо же! Целый месяц пропадал, а теперь, видите ли, за меня все решает. И во мне началась борьба: надо быть гордой, ни в какую Калугу не поеду.

Андрей навсегда запомнил, как отец  хотел уйти из семьи и что стоило матери его вернуть...

А самой хочется до смерти! Выпендривалась-выпендривалась и потом все-таки поехала…

Но то, что он мне тогда не позвонил, долго не давало покоя. Когда мы поженились, я как-то спросила Андрея об этом. Он, помолчав, ответил: «Мне нужно было время, чтобы подумать. Я вдруг почувствовал — все серьезно…»

Мы скрывали от родителей нашу любовь — не хотели их пугать. Продолжали делать вид, что просто дружим. Ведь Андрей даже еще и не собирался за мной ухаживать, а его мама забеспокоилась: «Ты в сторону Марьяны даже не смотри, еще нас всех перессоришь!»

Тем летом в Москве проходил международный кинофестиваль. Я решила там поработать. Андрей уехал на съемки, сказав на прощание: «Я приеду очень нескоро».

Но вернулся неожиданно быстро. Помню, сижу в пресс-центре и вдруг появляется Андрей. Ему очень хотелось устроить мне сюрприз и прочесть на моем лице радость…

Он забрал меня с этой практики. И, пока родители были на даче, мы стали жить в нашей квартире. Вдруг однажды слышу, как в двери поворачивается ключ. Это папа приехал домой за вещами — у него ночной полет. Я выскочила в прихожую: «Пап, я не одна…» «Вот и оставляй тебя дома!» — воскликнул папа.

Он собрал вещи и уехал, ничего больше не спросив. У родителей уже было подозрение по поводу Андрея. Через несколько дней папа встретил Андрея во дворе, тот откуда-то шел с чемоданом. «Андрюша, здравствуй, ты откуда?»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или