Полная версия сайта

Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»

Я поступила во ВГИК на киноведческий, у меня началась своя взрослая жизнь. Но Андрей все равно продолжал меня по-дружески опекать. Помню, как свой первый взрослый Новый год собиралась отмечать с однокурсниками в общежитии. Но Андрей запретил: «Никакого общежития! Ты еще маленькая, а там бог знает чем будут заниматься. Пойдешь с нами в Дом кино».

Как-то в интервью Яковлевой я прочитала одну фразу: «Марьяна специально уговаривала меня развестись с Андреем». Я долго недоумевала, а потом вспомнила эту историю. Приближался шестидесятилетний юбилей Станислава Иосифовича. Мы всей семьей были приглашены в Дом кино. Там была и Марина Яковлева. «Девчонки, а поехали ко мне», — вдруг предложила Марина мне и моей подруге. И мы сбежали с юбилея…

Марина и Андрей уже жили отдельно, у них все было плохо.

Он вернулся обратно в родительскую квартиру. Но Ростоцкие не разрешали сыну разводиться: в их патриархальной семье это было не принято.

Словом, сидим с подружкой у Марины на кухне и слушаем, как она, плача, рассказывает о своих страданиях. Как Андрей ей изменял, как она находила в его карманах любовные записки. Да что там записки! У него, мол, в телефонной книжке донжуанский список любовниц с телефонами и адресами! Мне стало так ее жалко. «Марин, возьми себя в руки, — принялась я ее утешать. — Ну как ты можешь к нему в карманы лазить? Зачем тогда вместе жить? Разводись, если невозможно терпеть». Я хотела всего лишь привести ее в чувство, а она решила, что я для себя их развести пытаюсь...

Андрей, узнав, что я ездила к Марине, устроил мне взбучку.

Помню, Андрей поразил меня своей галантностью. Ведь, в сущности, я была совсем ребенком, а он обращался  со мной как со взрослой барышней

Для него это было предательством нашей дружбы: «Зачем ты это сделала? У нас и так сложные отношения, а ты к ней в гости ходишь. К чему это?»

Но мне было не до его сложных отношений с Яковлевой. Я сама была на грани развода! В семнадцать лет вышла замуж, а в восемнадцать — решила развестись…

После первой же сессии поехала отдыхать и влюбилась в своего ровесника, тоже студента. Через полгода подали заявление в загс. Родители были в шоке от моей прыти, даже советовались с Ростоцкими: мол, что нам делать, дочка замуж собралась! Станислав Иосифович их успокоил: «Эта страсть быстро пройдет. Пусть выходит, сейчас бесполезно отговаривать».

Свадьба моя была очень пафосной: ресторан «Прага», банкетный зал на шестьдесят персон, невеста в шляпе…

Я и Андрея на свадьбу пригласила через Нину Евгеньевну. Она как раз к нему на съемки уезжала. Нина Евгеньевна потом рассказала маме: «Приезжаю к Андрею в Севастополь и говорю: «Марьяна замуж выходит». А он усмехается: «Ну и дура! Ни на какую свадьбу я не поеду. Через пять лет мы будем вместе». Мама передала мне Андрюшины слова накануне свадьбы. И я подумала: «Тоже мне придумал! Я замуж вообще-то навсегда выхожу!» Но сердце тем не менее почему-то екнуло…

В итоге так все и случилось, он только со сроками ошибся.

Прожили мы с мужем всего два месяца да и разбежались. Ну что вы хотите? Я-то ведь думала, что «замуж» — это вечный праздник. От серых будней наша страсть быстро погасла. Как и предупреждал Станислав Иосифович…

Вдруг выяснилось, что мы с мужем совершенно разные люди. Помню, он все советовал мне «делать карьеру»: «В кино нужно заниматься образом Ленина. Это очень перспективно». Мне сразу же стало скучно и неинтересно.

Жили мы отдельно — родители мужа купили нам квартиру в Строгино. Помню, приехала туда в первый раз, и такая меня обуяла тоска: «Ой, как далеко! И как я буду в этой глуши жить, да еще и без родителей?»

И началось — готовка, глажка, уборка… И так каждый день. Помню, затоварились мы каким-то неимоверным количеством банок зеленого горошка.

И я по книжке «Сто рецептов из зеленого горошка» стала удивлять мужа кулинарными изысками. Каждый день — новое блюдо. То пожарю сухари и смешаю их с горошком. То подам горошек с сосисками. Довольно быстро набила руку: горошек с рисом, горошек с мясом, горошек с курицей. Рецептов-то сто! Муж терпеливо поглощал мои «шедевры» два месяца, и я наивно думала, что ему нравится. Но тут на мой день рождения пришла свекровь и вскользь уколола: «Могла бы научиться готовить еще что-то, кроме горошка-то».

В общем, замужество мое постепенно сходило на нет. В Строгино ездить было далеко, да и горошек закончился — вместе с моей кулинарной фантазией. Я все чаще оставалась с ночевкой у родителей. Папа постоянно меня пилил: «Вышла замуж — езжай к мужу!»

Как-то столкнулась с Андрюшей у двери, и он вдруг поинтересовался: «И как тебе замужем?»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или