Полная версия сайта

Ирина Клявер: «Илья не был однолюбом!»

«В свой юбилей я получила поздравления от всех девочек сына. Значит, как свекровь я состоялась!»

Илья был для восемнадцатилетнего Дениса и нянькой, и кухаркой и очень обижался, что от кастрюли харчо, сваренного им в расчете на два дня, Денис буквально за час оставлял половину. Дело в том, что это единственный суп, который Илья умел готовить. Перченое блюдо на завтрак, обед и ужин сделало свое дело: любимые мужчины к моему возвращению покрылись какой-то коркой, лица распухли. Я сошла с трапа самолета — и ахнула!

— Илья Львович часто уезжал на гастроли. Вы не ревновали мужа?

— Нет, я не собственница. Знаю конечно, что публичного человека окружают многочисленные соблазны, но никогда не приставала с расспросами, не изучала записную книжку, не залезала в карманы, не прислушивалась к телефонным звонкам.

Что с того, если актеру звонят? Значит, он интересен! Впрочем, надо отдать должное Илье, он не давал повода. Да и потом муж не имеет такой армии поклонниц, как, например, вокалисты (хотя «Городок» пользуется огромной популярностью даже у детей).

Правда, была одна история... Однажды Илья уехал на гастроли в Минск. Через неделю меня послали туда же в командировку. Сняла я номер в той же гостинице и шутки ради оставила мужу записку: «Очарована вашим искусством. Мечтаю познакомиться. Я в номере 105. Незнакомка». И что вы думаете? В полночь слышу нервный стук в дверь.

Открываю, а на пороге мой сокол с бутылкой портвейна. Я ему с порога: «Ну что? Даже не поинтересовался, что за крокодил тебе записку написал?!» Илья дрожал как осиновый лист: «Ирочка, я из чистого любопытства. Выпить, поговорить и... уйти»

Всю жизнь именно я была самым строгим критиком мужа. Представьте, он мне выдавался общественностью обцелованным, вознесенным до небес. «Оно» приходило домой с ореолом гения вокруг головы. Гений витал в облаках, а дома быт, где постоянно что-то нужно делать. Я человек откровенный, поэтому возвращала мужа с небес на землю. А критику не всегда приятно слышать. И мне выговаривалось, что я ничего не понимаю. Я возражала: «Тебе легче общаться с людьми, которые тебя возносят, а я не могу разделить их восторг, потому что нахожусь с ними на разных политических платформах».

Всю жизнь я была самым строгим критиком мужа. Илья приходил домой с ореолом гения вокруг головы, а я возвращала его с небес на землю...

Муж кричал в ответ: «Запомни! Ты живешь с гением! И не хочешь этого признать!» Правда, через минуту признал, что с гением он перегнул...

— Ирина, а с сыном возникало много проблем?

— В принципе, Денис рос мальчиком послушным и в меру дисциплинированным, но, конечно, всякое бывало... Помню, во втором классе отправили мы сына в пионерский лагерь. После смены забрали ребенка, с утра помыли, накормили и выпустили во двор погулять. И Денис пропал! Отец нервничал, бегал весь день от окна к окну. Вернулся наш мальчик только вечером. Оказывается, забыл в лагере пижаму и резиновые сапоги. Сел в электричку и, не сказав никому ни слова, поехал за своим добром...

В пятнадцать лет Денис увлекся группой «Алиса». Начались рваные тельняшки, кирзовые сапоги, ватник с надписью «Алиса» на спине и крашеные волосы. Названием группы были исписаны балкон и подъезд в доме. Однажды прихожу домой и вижу в квартире друзей сына в таких же тельняшках. Денис кричит из прихожей: «Мам, мы пошли на концерт Кинчева». Через час выхожу во двор и — о ужас! — не вижу нашего «Запорожца»! Сначала я запаниковала: угнали, но быстро сообразила, в чем дело. Бросилась на кухню, открыла металлическую банку из-под сахара, а там вместо запасных ключей от машины ржавые гвозди. Ну, думаю, погоди, паршивец! Поймала частника и поехала в СКК, где проходил концерт. Машину нашла сразу. Обошла ее со всех сторон, осмотрела, следов аварии вроде нет, значит, с детьми все в порядке... Села за руль и уехала домой. Денис вернулся в одиннадцатом часу, посмотрел на меня так хитренько: «Мам, а я догадался, что это ты на «Запорожце» уехала, — вокруг машины столько следов от твоих каблуков!»

В общем, настрадалась я от Кинчева!

— Денис рассказывал вам о своих влюбленностях?

— Нет, молчал.

Все новости узнавала от мамы его друга, с ней Денис делился личными переживаниями. Но я не обижалась, верила, что пройдет время, и я стану сыну другом. И действительно, после моего возвращения из Америки мы снова стали очень близки. До сих пор Денис видит во мне не назидательного родителя, а друга, который поможет в любой ситуации.

Муж стал переживать за сына, когда тот решил зарабатывать пением.

Наш папа, не понаслышке зная, что творится в шоу-бизнесе, боялся за ориентацию своего ребенка. Но когда мы переезжали на новую квартиру и разбирали комнату Дениса, между полками в зазоре обнаружили брошюру «О половом воспитании юношей». Тут наш папа успокоился и вздохнул с облегчением...

— То есть понял, что ребенок перешел от теории к практике?

— Денису исполнилось двадцать, когда он привел к нам Наташу и сказал: «Познакомьтесь! С этой девушкой я дружу». Это была его первая любовь, первый опыт. Наташа была подругой девушки Стаса Костюшкина.

Денис — однолюб, и если встречается с кем-то, для него перестают существовать все остальные девушки в мире.

Но когда чувства остывают, он немедленно в этом признается, выполняет все обещания и переходит к другому объекту любви. Так и случилось, через некоторое время дети расстались.

Затем Денис привел Леночку и сказал: «Мамочка, прошу тебя, полюби ее как свою дочь» А так как по жизни я потенциальная свекровь и понимала, что у сына не может быть одной-единственной любимой на всю жизнь, то и боялась сразу впускать в свое сердце его подруг. Но Леночку я полюбила, мы жили бок о бок два года. Денис сделал ей предложение, но тут в их личную жизнь вмешались банальные обстоятельства. Перед самой свадьбой Лайма Вайкуле пригласила дуэт «Чай вдвоем» в Америку на гастроли.

Я не могла не заметить, что сын вернулся из поездки совершенно другим, у него даже глаза погрустнели.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или