Полная версия сайта

Ирина Клявер: «Илья не был однолюбом!»

«В свой юбилей я получила поздравления от всех девочек сына. Значит, как свекровь я состоялась!»

Однажды Илья играл в театре, в антракте набрал мой номер телефона, а в ответ — длинные гудки. Он чуть не сорвал спектакль: «Никуда не пойду, пока не дозвонюсь до Ирины!» Буквально силой Олейникова вытолкнули на сцену. С горем пополам он отыграл пьесу, забежал за кулисы и снова звонит мне. «Ира, почему ты не брала трубку? — срывающимся голосом трагического актера прохрипел муж. — Что случилось?» Я объясняю, что была в церкви, поэтому телефон отключила. В ответ Илья закричал: «Ира, помни, кроме бога у тебя есть еще и я!»

Муж дорожит мной, как Кощей Бессмертный своей иголочкой.

Тяга к искусству передалась мне от мамы, но об актерском будущем я не мечтала: к своей внешности относилась весьма критически

Срабатывает элементарный инстинкт самосохранения. Я обречена на то, чтобы быть здоровой, веселой, созидательной и ни в коем случае не сдавать позиции.

...А ведь со дня нашей женитьбы прошло более тридцати пяти лет! Совсем недавно мы отмечали юбилей в том же ресторане, где когда-то гуляли на свадьбе.

Встретились же мы географически далеко от Санкт-Петербурга, в городе Славянске Донецкой области. Я пребывала там в длительной командировке на местном химическом заводе.

К тому времени я уже окончила Ленинградский химико-технологический институт и работала в НИИ химической промышленности.

В Славянске мы запускали цех кормовых фосфатов. Это была долгая командировка — больше чем на полгода. Только раз в три месяца мы могли съездить домой, чтобы поменять одежду.

Жизнь в Славянске протекала скучно и однообразно, часто мы с подругами испытывали настоящий культурный голод. И когда в город приезжали гастролеры, всей бригадой отправлялись в местный Дом культуры. Однажды прибыл к нам молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Зымбет», что переводится как «улыбка». Концерт был сборный, зажигательная музыка перемежалась выступлениями мастеров речевого жанра.

Помню, вернулась я с ночной смены, а приятельница сообщает, что идет за билетами на концерт. Я предупредила: «Только не бери в первый ряд, не выношу громкую музыку» И надо же такому случиться, поскольку все билеты были проданы, она купила места в литерном ряду! «Оглохнем», — предупредила я, и мы отправились в Дом культуры...

После концерта нас ждала ночная смена на заводе, поэтому оделись мы весьма просто, даже не накрасились, решили, что ни к чему. На мне были брюки и розовый свитерок, на ногах — сапожки из искусственной замши со следами сульфатного сырья, навсегда въевшегося в «кожу».

Начался концерт, и мое внимание сразу привлек симпатичный ведущий. Молодой человек смотрел на меня оценивающе, нагло, что мне крайне не понравилось.

Я, серьезная ленинградская девушка, не привыкла к такому откровенному проявлению эмоций.

Я настроилась недобро против этого долговязого юноши, а поскольку на сцене он появлялся довольно часто, старалась продемонстрировать на лице полнейшую холодность и равнодушие к его выходкам. А он из кожи вон лез, чтобы обратить на себя мое внимание. Зря старался — его невозможно было не заметить, я еще про себя подумала: «Господи, длинный как фитиль, да еще с кольцом на левой руке. Наверное, разведенный».

Закончилось первое отделение, мы с подругой вышли в холл. Вдруг ко мне подходит молоденькая девушка (как выяснилось позже, она работала гримером в ансамбле) и на ломаном русско-молдавском языке лепечет: «Задержитесь, пожалуйста, в зале после концерта.

С вами хочет познакомиться молодой человек, который во втором отделении будет открывать занавес». Я восприняла слова буквально, решив, что это работник сцены, и никак не связав неизвестного поклонника с бойким ведущим. Так как ко мне подошли и вежливо попросили остаться, я не отказала. Даже заочно зауважала поклонника, который, прежде чем подойти, заслал своего «адъютанта».

Как вы думаете, что я сделала в первую очередь? Побежала в туалет, быстро накрасилась, благо косметика всегда была в сумочке. Немного обозначив лицо, важно села на свое место и стала ждать, кто же откроет занавес? Заглянула в одну кулису, затем в другую, но никого там не обнаружила. «Странно», — подумала. Концерт продолжался. Но все мои мысли были заняты предстоящим знакомством...

Тем временем на сцену по-прежнему выходил неприятный тип и смотрел на меня все так же оценивающе.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или