Полная версия сайта

Людмила Дороднова: «К Пугачевой пришла с бутылкой»

«Филипп на меня уже как на мать смотрит. Вообще-то они все мои дети: и Алла, и Филипп, и Кристина...»

Раньше у Аллы был пуделек Кузя. Вообще-то Кузька — девочка, но мы долго об этом не догадывались. Пугачева с Филиппом Киркоровым и Людмилой

Кстати, он это сделал не сразу, видимо, раздумывал...

С сентября 1979 года я уже была с Аллой. Помню, в первый же день мы — Алла, Болдин и я — поехали на Рязанский проспект к ее маме. Алла достала из кармана ключи и попросила: «Люсь, поезжай ко мне на «Ждановскую», посмотри, может, там посуду помыть надо или прибрать…»

Как-то ее водитель Толя передал мне алюминиевый кофр с концертными платьями. Открываю и чуть в обморок не упала: лежит ее известный на всю страну черно-красный балахон, весь скомканный, а сверху чьи-то мужские башмаки. Беру в руки платье, а на нем уже все краски полиняли. Я хватаю его — и к подруге. Купили краски, тушь и всю ночь раскрашивали балахон по- новой, отпаривая горячим утюгом.

— А как вы попали в знаменитую квартиру на Тверской?

— Когда Алла со Стефановичем туда переехали.

Ведь пока все костюмы в порядок приведешь, в квартире уберешься, посуду после гостей помоешь — ночь уже на дворе. Раз осталась ночевать, другой… С тех пор мы с Аллой практически не расставались.

А потом начались гастроли. И если с Тамарой я повидала всю страну, то с Аллой — уже весь мир! Это сейчас у нее шикарные «люксы», «пентхаузы», а тогда... Приезжаешь в какой-нибудь Мухосранск, а там жрать вообще нечего, так приходилось готовить в номере. Мы даже возили с собой плиточку, кипятильник. То омлетик, то рыбку пожаришь. За границей все дорого, экономили.

— Стефанович ездил с вами на гастроли?

— Нет, он дома сидел.

Вначале следил за ремонтом новой квартиры на Тверской. Обставлял ее, бегал антиквариат покупал. Правда, когда они с Аллой разводились, все это имущество шумно делили. Стефановичу хотелось, чтобы ему все досталось. Когда уходил из квартиры, даже дверные ручки поснимал.

— А где жила дочка Пугачевой Кристина?

— У бабушки на Рязанском проспекте. Кристине было тогда восемь лет. У Аллиной мамы, Зинаиды Архиповны, не полодырничаешь, она приучала внучку к порядку. Кристина была все время загружена: языки, балет, рисование.

Если нужно, меня к ней вызывали. Кристина очень любила, когда я к ней приезжала: бабушка заставляла ее «учиться, учиться и учиться», а при тете Люсе можно и пошалить, расслабиться...

Помню, возила ее на съемки фильма «Чучело»: многие сцены снимали в Подмосковье. Кристина была самая маленькая из детей-актеров — всего одиннадцать лет. В фильме снимался и Паша Санаев, приемный сын режиссера Ролана Быкова. Приятный симпатичный мальчик, такой губошлепчик. Однажды снимали эпизод, где Паша должен был Кристину на руках перенести через лужу. А он ее не удержал, и она, бедная, прямо в эту лужу шлепнулась. Но в фильм эпизод не вошел.

Как-то пришла забирать Кристину из балетной школы и принесла ей банан. Банан лежал в вазе и с одного боку слегка потемнел.

Когда Филипп ушел из Театра песни, он предлагал мне поработать его костюмером, но я отказалась. Сейчас он об этом часто вспоминает: «Чего тогда со мной не пошла?», а я отвечаю: «Если бы я с тобой работала, ты никогда на Алле не женился бы!» (В квартире Киркорова)

Так Кристина до сих пор со смехом говорит: «Теть Люсь, а вы помните, как принесли мне гнилой банан?» Спустя тридцать лет мне этот случай поминает!

— А как вы называли Аллу Борисовну?

— Я и до сих пор обращаюсь к ней только на «вы». Но — Алла, Аллусь, могу и Аллунчиком назвать, по имени-отчеству только в шутку. Она для меня уникальная, несравнима ни с кем. Что ей было тридцать лет, что пятьдесят, что шестьдесят… Для меня она просто Алла. Первый раз я услышала, как Алла поет на радио в «Добром утре» «Робота». Ей тогда шестнадцать было. Я ее по этому «Роботу» и запомнила. Голосок еще слабенький, но изюминка уже была.

Как-то она меня шутливо спрашивает: «Люсь, а как ты меня за глаза называешь?

Старая корова?» А я ей в том же духе: «Это я старая корова, Алла Борисовна, а вы — старая б…» Она хохочет. Вот так и шутили...

С ней не соскучишься. Однажды Алла говорит: «Слушай, Люсь, я уже лет сто не была в метро. Давай покатаемся». А дело было часов в одиннадцать вечера. Алла замоталась в длинный шарф, и мы отправились гулять. Стоим в вагоне, а я по сторонам смотрю — узнают или нет? Вижу, народ глазам своим не верит — Пугачева или нет? Пока они раздумывали, мы из вагона выскочили.

Как-то вечером Алла с Болдиным (он уже был ее мужем) из-за чего-то повздорили, и Алла решила выйти прогуляться. «Люся, собирайся!» Выходим в два часа ночи. На Тверской ни души. Дошли до Елисеевского магазина, вдруг рядом с нами останавливается машина: «Девушки, вас подвезти?»

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или