Полная версия сайта

Людмила Дороднова: «К Пугачевой пришла с бутылкой»

«Филипп на меня уже как на мать смотрит. Вообще-то они все мои дети: и Алла, и Филипп, и Кристина...»

Людмила Дороднова с Аллой Пугачевой. Концерт в «Олимпийском», 1980 г.

Решила сделать себе подарок в день рождения. За день до отъезда покупаю на вокзале билеты. Смотрю, тетка цветами торгует. «Скажите, можно у вас завтра купить цветы посвежее?» «Да приезжай ко мне домой. Прямо с грядки оборвешь», — предложила продавщица. В электричке все пассажиры головы свернули, глядя на красивые красные гладиолусы. В зале перед началом концерта ко мне подходит какая-то женщина: «Девушка, а кому эти цветы?» — «Тамаре Миансаровой». — «Я ее тетя. Хотите, проведу к ней за кулисы?» После концерта Тамара подарила мне фото на память, подписав: «Люсе. С днем рождения».

На ноябрьские праздники приходит от нее открыточка: «Дорогая Люся! У меня концерты в Театре эстрады. Приходите, буду очень рада». На открытке самолет нарисован, а под ним пожелание «Счастливого полета в жизни!»

С этой открыточки у меня и начался «полет». Если бы не Тамара, так и сидела бы в Подольске на химическом заводе, никогда не оказалась бы в Москве и не встретилась бы с Аллой…

Так вышло, что при встрече Тамара предложила поехать с ней на гастроли. Я не раздумывая согласилась и взяла отпуск. А когда вернулась на завод, написала заявление об уходе. Начальство отговаривало: «Люся, ты скоро получишь четвертый разряд. Подумай!» Но я ни секунды не сомневалась в своем выборе. Вначале работала у Тамары костюмером, потом помощницей по хозяйству.

А я ведь совсем не умела готовить, теперь приходилось учиться. Помню, как первый раз в жизни сварила курицу. Купила в магазине целую тушку, помыла и бросила в кастрюлю.

Садится Тамара ужинать. Подносит ложку ко рту и начинает дико кашлять: «А почему так горько?» Оказалось, я сварила курицу со всеми потрохами и желчью... В Донецке, где у Тамары неподалеку от филармонии была квартира, часто покупала мойву. По рецепту соседки научилась ее засаливать. Никогда не готовила по книжкам, у людей спрашивала и собирала рецепты. Кто-то научил меня делать баклажанную икру, кто-то — варить борщ, кто-то — печь беляши...

— В доме Миансаровой наверняка встречали известных людей?

— Часто Евгений Мартынов заходил. Как-то, помню, в полвторого ночи Игорь, муж Миансаровой, привел Иосифа Кобзона. Молодой, лет тридцати, с шапкой кудрявых волос, красивый. Спустя время я решила сводить свою племянницу и Катю, дочку Миансаровой, в кукольный театр.

Илья Резник приехал из Питера и вместе с семьей долго жил у нас на Тверской. Через год Алла помогла ему с квартирой, 1985 г.

Приходим, стоим в фойе, ждем администратора с билетами, а его нет и нет. Вдруг навстречу Кобзон: «Ты что здесь?» — «Да вот детей в театр привела, а билетов нет». — «Давай проведу». Моя племянница Лариса, она сейчас живет в Канаде, у нее двое детей, до сих пор помнит, как Иосиф Давыдович ее, пятилетнюю кроху, провел на спектакль.

Маленькая Катя Миансарова — моя крестница. Она ездила с нами по гастролям. Ела из рук вон плохо. Так я ее все время старалась подкормить: куплю в магазине колбаски, хлеба, посажу на лавку и пичкаю.

— Долго вы работали у Миансаровой?

— До 1979 года. Правда, года два у нас был перерыв… Мы расстались, и я стала работать у Ларисы Мондрус.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или