Полная версия сайта

Ирина Селезнева: «Я никогда не обвиняла Максима»

Их с Леонидовым роман начался на… овощебазе! У горы тухлой капусты их внезапно пронзила стрела Амура.

Я стала посещать его студию и, представьте, сразу же получила роль в спектакле «Инцидент». Сейчас вспоминаю, сколько эмоций я вложила в свою первую роль — и плакала от души, и страдала... По сюжету пьесы в вагон метро заходят два подонка и в течение всего действия терроризируют пассажиров. Одного из «главных» хулиганов играл Виктор Цекало, старший брат Александра Цекало, известного шоумена. Сам Саша пришел в труппу позже всех, и ему досталась роль без слов. Он играл пьяного человека, который мирно проспал все действие на полу вагона. Таким Саша Цекало и вошел в историю студии «Укркабель».

Увлекшись театром, я попала в совершенно новый мир: вечерами ребята пели под гитару песни Окуджавы, читали стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока... Я же, посвятив свою жизнь спортивным рекордам, даже не подозревала, что существует такая красивая поэзия и музыка.

И вот однажды я огорошила маму: «Еду в Ленинград поступать в театральный!»

К моему удивлению, мама восприняла известие спокойно, дала мне на дорогу двадцать три рубля и уверенно сказала: «Не поступишь!»

В Ленинграде у меня жила подруга. Я позвонила ей с вокзала и запросто поинтересовалась: «Ира, можно я у вас немного поживу?»

На предварительном отборочном туре я читала какую-то чушь из песенника. Как мне позже рассказал Лев Абрамович Додин, накануне он до утра был на выпускном вечере и в таком состоянии пришел на прослушивание, заранее настроенный против всех абитуриентов на свете. Вдруг перед ним появляется нечто: в странном платье с рукавами фонариками, подчеркивающими и без того широкие плечи пловчихи.

А я ведь это платьице специально одолжила у подруги, к тому же всю ночь проспала на бигуди, чтобы прическа выглядела «праздничной». Я что-то невнятно и неуверенно мямлила, но он допустил меня к первому туру.

После туров было обсуждение, на котором выступил преподаватель по речи и сказал, имея в виду меня: «Если таких принимать, товарищи, до чего же мы дойдем!» У меня был незначительный украинский говорок и дефект речи: из-за того что спортсмены в основном дышат грудью, я немного пришептывала. Как ни странно, на этом обсуждении мою судьбу решил Игорь Олегович Горбачев: «Я вам за эту девочку двух мальчиков дам».

— Ирина, когда же Максим сделал вам официальное предложение?

— На четвертом курсе встал вопрос, где работать после института.

Перед свадьбой мы с Максом с утра до вечера готовились к выпускному спектаклю. На регистрацию отправились вместе с гостями пешком

Меня пригласили в три театра — Комедии, Ленком «Балтийский дом» и БДТ. Но ни один из этих театров не предоставлял прописки.

Однажды Максим провожал меня после занятий. Я плакала. Максим нежно обнял меня за плечи и тихо сказал: «Ира, пойдем к нам». Мы описали ситуацию его родителям, и Леонид Ефимович сказал: «Какая разница, когда вы поженитесь — сейчас или через год!»

Перед свадьбой мы с Максом с утра до вечера готовились к выпускному спектаклю. На регистрацию отправились вместе с гостями пешком. А поскольку все помнили, что на следующий день репетиция спектакля «Ах, эти звезды!», гости рано разошлись по домам.

После свадьбы мы жили с родителями Максима.

Квартира старинная, большая, так что стесненными себя не чувствовали. Все складывалось замечательно, к тому же нас с Максом взяли в труппу БДТ. Но я даже не успела вжиться в новую для себя роль жены, как Максима забрали в армию.

Причем призвали его вместе с другом Николаем Фоменко. Каким образом Коля и Макс попали в одну часть, не знаю. Может, потому что жили в одном районе. Коля учился с нами, на параллельном курсе. Они с Максом подружились в первый же год учебы, когда поехали на картошку. Там пели песни у костра, а сблизила их любовь к «Beatles». Смешно, но почему-то все важное в жизни Макса происходило на сборе овощей… Проходить курс молодого бойца ребят на месяц отправили в Ленинградскую область.

Помню, как мы с Леной Лебедевой, первой женой Фоменко, решили навестить наших несчастных мужей. Поехали на электричке, нагруженные сумками и торбами с домашней едой.

И вот стоим на проходной, ждем наших мужей-новобранцев. Вдруг появляются два «бойца». Никогда не забуду эту картину: на худых фигурах болтаются бушлаты на два размера больше, на ногах какие-то невообразимые ботинки, бритые головы в шапках-ушанках... Увидев нас, ребята чуть не заплакали. Да у меня и у самой на глаза навернулись слезы: «Макс, вас чем-нибудь кормили сегодня?» Он посмотрел на меня с неподдельным страданием: «Сегодня капуста была на обед… тушеная. Я не смог ее съесть». Коля же натурально всхлипнул: «А я всю съел, потому что голодаю».

Всю обратную дорогу мы с Ленкой проплакали, жалея наших мужей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или