
На родине меня только недавно открыли как актера. На пробах сериала «На службе государства» («Госслужащий») режиссер обрадовался: «Оказывается, вы и по-сербски умеете говорить!» Пришлось напомнить, что это мой родной язык, но так уж получилось, что «я повсюду иностранец и повсюду вроде бы свой», как в песне Константина Меладзе. После выхода этой шпионской истории в духе семидесятых на меня обрушился шквал предложений от сербских режиссеров. Я получил роли в сериалах «Меченые в кольце» — про баскетбол и большую политику и «Певица» — детективе режиссера Гаги Антониевича. Успел сняться прошлым летом и в одной американской комедии...
Кстати, считаю себя комедийным актером, но пока в этом качестве мало реализовался — режиссеры почему-то упорно хотят, чтобы я играл неоднозначных, скорее отрицательных героев. А ведь мы с Сергеем Буруновым были бы замечательным комедийным дуэтом. Только представьте нас в ролях Депардье и Ришара в фильме «Папаши»!
Мне симпатичны люди, которые не стараются кому-то понравиться, а сконцентрированы на своем творчестве. Таким оказался режиссер сериала «Садовое кольцо» Алексей Смирнов, я бы с радостью опять с ним поработал. Он настоящий мастер. В его сериале я сыграл героя с нар-циссическим расстройством, который никого кроме себя не видит. Самым сложным оказалось ударить по лицу Ирину Розанову. Насилие в кино мне дается с большим трудом, я каждый раз переживаю. Выход из положения нашла Ирина: с неподражаемой иронией она описала картину предстоящего избиения и все рассмеялись, расслабились.
Был счастлив поработать и в Театре на Таганке, где сыграл в спектакле «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему». Невероятный опыт и сильный коллектив, по которому я очень скучаю. Но мне было сложно служить двум музам: совмещать репертуарный театр со съемками в кино.
Настоящей комической отдушиной стала антреприза «Тайны королевской кухни» по пьесе итальянского мастера Альдо Николаи «Гамлет в остром соусе». Сыграл там поваренка Брэка, который подвергает суровому, но игривому анализу личную жизнь принца датского. Кухня в этой пьесе — метафора для кабинета психолога, а весь Эльсинор — объект для психоанализа. Благодаря антрепризе объездил почти всю Россию. Пьесу поставил режиссер Сергей Дьячковский. Мы с ним еще на «Кремлевских курсантах» работали. Десять лет не виделись и недавно опять нашли друг друга. Жизнь очень интересная штука, никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом... #ПетарЗекавица