Полная версия сайта

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.

Валентина Березуцкая

За роль Миколки Сергей получил Золотую медаль кинофестиваля Дома Ханжонкова, а меня номинировали на «Нику». Узнав об этом, внук Володя очень обрадовался и так же сильно озаботился:

— Ба, а что ты на церемонию наденешь? Видела, в каких шикарных платьях актрисы на сцену выходят? Давай сошьем тебе что-нибудь сногсшибательное!

— Ага, — отвечаю, — щас! Буду на такую ерунду последние деньги тратить!

Купили мне симпатичное платье в полосочку, в парикмахерскую отправили. Пришла вся такая красивая на премию, а распорядители меня под белы рученьки — и в первый ряд. Во втором сидят Рогозин и еще кто-то из правительства, а я — в первом! Победительницу в номинации за лучшую главную женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Сначала перечислил всех, кого выдвинули, в том числе и меня, потом открыл конверт и застрял с этой бумажкой, молчит. Тянет театральную паузу — и все тут. В конце концов я не выдержала и крикнула: «Короче, Склифосовский!»

Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном торжественно произнес:

Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!

Выхожу на сцену, мне тут же суют в руки «Нику», которая весит килограммов пять, не меньше, и какую-то картонку. Я спрашиваю Басилашвили:

— А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!

Олег смеется:

— Это как раз сертификат, на котором премия лежит. Деньги в банке можно получить.

Я воодушевилась и крикнула в зал:

— Да здравствует наше кино! И да здравствуют все!

Приехала с церемонии домой, а у меня давление двести. Вроде удалось сбить, а с утра начались бесконечные звонки от журналистов: «Дайте интервью!», «Приглашаем вас на телепередачу!» От этих деловых переговоров такой стресс случился, что скорая увезла меня в больницу. Я потом смеялась: «Мой диагноз «головокружение от успехов» называется!»

Спустя десять лет, в 2013 году, в наш дом пришла беда. У Полиночки обнаружили рак легких в последней стадии. Навещая дочку в больнице, я держалась, давая волю слезам только дома. Но однажды, увидев мои красные, выплаканные глаза, Полина сказала: «Мам, перестань убиваться. Другого конца мне и ждать было нечего — курю с шестнадцати лет, с первого дня учебы во ВГИКе». Нет, все, больше не буду об этом...

Я благодарна Полиночке и ее мужу Коле, который по сей день остается для меня самым заботливым на свете зятем, за внуков Володю и Настю, а им, в свою очередь, — за шестерых правнуков. Вовка с женой Наташей, их дочки Аленка и Машенька, сын Вовочка постоянно у меня на глазах — приезжают навестить или меня везут к себе домой, на дачу. Обе правнучки — худенькие, длинные, а ходят в мальчишечьи секции: одна — в айкидо, другая — в ушу, палками на цепи машет. Я ругаюсь:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или