Полная версия сайта

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.

Валентина Березуцкая в фильме «Старухи»

— Пойдем погуляем!

— С ума сошел?! Какие прогулки? Там страшно — гора трясется!

— А я тебя под пиджак спрячу.

Смотрю на него с ехидной улыбкой, молчу, а сама думаю: «Знала бы страстно влюбленная в тебя жена Муза, как ты тут чужих баб обхаживаешь!»

— Сейчас бы чаю горячего выпить, — меняет тактику Жора. — Чего-то меня немножко знобит — простыл наверное.

— Ну, раз знобит — заходи. У меня и кипятильник имеется, и ложечка для заварки.

Выпили чаю, поговорили о том о сем. Потом я дала понять, что уже поздно и гостю пора бы отчалить. Жора ушел, а в полночь снова постучался ко мне:

— Валь, а чего ты дергаешься? Я ж к тебе как к человеку.

— И я к тебе как к человеку. Спокойной ночи! — Дверь захлопнулась прямо перед Жориным носом.

Через некоторое время мы встретились на сборе труппы в Театре киноактера. Юматов остановился за моей спиной и склонившись к уху, прошептал:

— По-моему, ты струсила.

Я обернулась и выдала в полный голос:

— Напугал бабу хреном! Кого трусить — тебя, что ли? Измызганный король!

— Чего это я измызганный? — обиделся Жора. — Не ожидал от тебя такого...

— Да ты, милок, небось, со счету сбился, в скольких постелях побывал, пора бы уж притормозить!

Хорошо, что на сборе труппы не было Музы Крепкогорской — извела бы расспросами, какие романы Жоры я имела в виду. Меня бы ни в чем не заподозрила — все знали, что люблю мужа и вообще не по этому делу...

Валентина Березуцкая

В семидесятые годы Владимир Юрьевич работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», потом был избран секретарем парткома киностудии. Среди партийных вожаков попадались разные люди: одни, лицемеры и подхалимы, упорно делали карьеру и старались как можно больше урвать на своей должности, другие, как Владимир Юрьевич, свято верили в коммунистические идеалы и были кристально честными перед собой и товарищами.

Муж умер от инфаркта осенью 1990 года, когда на Западной Украине стали разрушать памятники Ленину. Понимание, что советская власть закончилась, оказалось для него невыносимым.

Мы прожили вместе тридцать лет. Радовались умнице дочке, которая после школы безо всяких преференций поступила на экономический факультет ВГИКа, хорошо его окончила и была принята на работу в бухгалтерию «Мосфильма», ее крепкой семье, двум замечательным внукам — Володе и Настеньке.

Со временем Полина стала старшим бухгалтером, а потом и одним из руководителей киностудии. В середине девяностых «Мосфильм» развалился и дочка осталась не у дел. Хорошо, ее муж Коля — мастер на все руки, автомеханик-кудесник, вот только одному содержать семью, в которой растут два подростка, очень тяжело. Конечно, я помогала, чем могла, но ведь и у меня работы почти не стало. Чем мы с подружками-актрисами только не занимались, чтобы хоть как-то прокормиться! Однажды звонит Тамарка Носова:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или