Полная версия сайта

Леонид Каюров. Две жизни

Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил...

Юрий и Леонид Каюровы

Я не жалуюсь и не жалею о том, что так сложилось. Жалеть о чем-то вообще нет смысла, все равно ничего не изменить, не переделать. Даже если появилась бы возможность вернуться в прошлое, словно в каком-нибудь фантастическом романе, и «стереть» ошибки, как ластиком, думаю, все сложилось бы, может быть, даже и хуже. Все предрешено.

Когда менял свою актерскую жизнь, поступая в семинарию, у меня было чувство, что я лишь исполняю волю Божью. Что не властен над собой и должен пройти определенный свыше путь. И я действовал по этому убеждению, не то чтобы вынашивал какие-то мысли, мучился. Просто выполнял свое предназначение.

Мои отношения с родителями никогда не прерывались. Мы всегда были близкими и родными людьми. Папа боялся моего воцерковления, но я тоже вел себя не совсем правильно, проявлял нетерпимость и излишнюю настырность. Когда чувствуешь Бога, буквально видишь его, хочешь обратить в свою веру и самых дорогих людей. Потом уже я понял, что правоту нужно доказывать не словами, а поступками, всей жизнью. Папа с годами тоже стал мягче. Этому способствовало и поведение окружающих. В Малом театре все его поддерживали: «Правильно Леня сделал, что так поступил! Какой молодец!»

Сейчас для отца абсолютно нормально и естественно, что его сын протодиакон, служит в храме. И вообще он молодец, очень бодрый, активный. Мечтаю только об одном — чтобы отец и жена пожили подольше. Я за них постоянно молюсь. Папа до сих пор работает в театре. Живет один уже много лет (мама умерла в 2005-м) и в принципе справляется, ходит сам в магазины, гуляет. С готовкой ему помогает давняя поклонница — друг нашей семьи. С уборкой — специалисты, за деньги. Я стараюсь навещать папу каждую неделю, обычно по воскресеньям. Дай ему Бог здоровья!

У каждого свой крест. И если выпало какое-то испытание, нужно смотреть на него как на дар, посланный любовью Божией. Мы в руках Господа, и если что-то происходит не так, как нам хотелось бы, нужно принимать это с благодарностью. Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Нужно быть готовым нести его всю жизнь...

Представляю, как некоторые прочтут мою историю и скажут: «Какой несчастный человек! И жена его — страдалица. За что Господь с ними так обошелся?» Существует примитивное представление о том, что воцерковленность решает человеческие проблемы. Христос не обещал своим последователям земного благополучия, но на протяжении всей истории люди бросают упрек, что Бог должен сделать так, чтобы всем было хорошо, главное — с материальной точки зрения, как будто Господь — это золотая рыбка. А когда этого не получается, тогда отвергается само христианство. На примере своей жизни хотелось бы предупредить о том, что и проблемы, и болезни, и беды могут прийти вместе с воцерковлением, но когда ты переходишь на другой уровень, все это перестает иметь прежнее значение. И становится понятен ответ товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». Помните, его спросили:

— Ты как хочешь, сразу умереть или помучиться?

— Лучше помучиться, — ответил он.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или