Полная версия сайта

Леонид Каюров. Две жизни

Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил...

Юрий  Каюров

Странно, что у Иры не сложилось с кино. Она была очень привлекательной. Многие, кстати, считали, что мы с женой похожи. Однажды были вдвоем в ЦДРИ и встретили известного искусствоведа Паолу Дмитриевну Волкову. Она преподавала во ВГИКе историю изобразительного искусства. Волкова посмотрела на нас и ахнула: «Да у вас одно лицо! Вы действительно пара!» Мы вместе с Ирой уже тридцать шесть лет.

Сначала жили с моими родителями. Они к тому времени обменяли квартиру на «Юго-Западной» на жилье в потрясающем старинном доме в стиле модерн на Патриарших прудах. Я о таком всегда мечтал и по наивности решил, что мы с женой сможем ужиться со старшим поколением. Но вскоре начались разборки и взаимные претензии. Меньше чем через год нам с Ирой пришлось съехать.

Во МХАТе Ирина участвовала в двух постановках — «Принц и нищий» и «Вагончик». В первой замечательно играла Тома Кенти, пела, исполняла акробатические трюки. Наконец пригодились все ее таланты, и зрители были в восторге. В «Вагончике» Ира тоже проявила себя очень ярко. Это была модная постановка, на которую ломился народ. В первом действии все валялись от хохота, а во втором рыдали. Но в штат мою жену упорно не брали, а она всю жизнь мечтала сыграть Тильтиля в легендарной мхатовской «Синей птице». Когда наконец поступило такое предложение, ей это было уже не интересно. Любовь к театру выгорела внутри. Ее место заняла любовь к Богу.

Моя жена раньше меня пришла в храм, стала петь в церковном хоре. Через нее я познакомился со священником Валерием Суслиным, очень известным в свое время. Это был колоритный персонаж, в том числе и внешне — рыжеватый блондин крепкого сложения с окладистой бородой. Суслин считал себя похожим на Николая II, но гораздо больше напоминал своего друга Валерия Золотухина. Правда, тот был «пожиже», не носил бороды и волосы стриг гораздо короче. Сначала отец Валерий служил где-то в провинции, но вел себя слишком свободно, ни с чем не считался: в открытую окрестил полгорода, вступил в яростную борьбу с сектантами, в общем, наделал столько шуму, что церковное руководство было вынуждено вывести его за штат.

В отце Валерии необыкновенная тяга к благодати уживалась с необыкновенной предприимчивостью. В наше время он, наверное, стал бы крупным коммерсантом. У него и тогда все было схвачено в билетных кассах, магазинах, везде были знакомые. И на волне перестройки и рыночной экономики Суслин поднялся, поймал удачу за хвост.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или