Полная версия сайта

Наталья Величко. Судьба и «Тишина»

Сергей Федорович Бондарчук сказал, что во мне есть какая-то свежесть и внутренняя трепетность и что...

Наталья Величко

— Наташа, ты кого хочешь играть — даму просто приятную или приятную во всех отношениях?

— Ну конечно даму, приятную во всех отношениях! — ответила, не очень понимая, о чем речь идет.

Жена Герасимова актриса Тамара Макарова, которая тоже очень хорошо ко мне относилась, как-то поинтересовалась, почему я не получила до сих пор звания народной артистки и не надо ли чем помочь. «Тамара Федоровна, ну как вы сделаете меня народной, когда я даже не заслуженная?» — ответила я. Эту несправедливость помог исправить все тот же Софронов. Он замолвил словечко, и вскоре меня вызвал директор «Мосфильма» Николай Трофимович Сизов, спросил, что я хочу: звание заслуженного деятеля искусств или заслуженной артистки? «Насчет деятеля не знаю, но звание артистки я давно заслужила!» — ответила я. К сожалению, сейчас эти звания бесполезны.

Будь я более пробивной, могла бы и народную себе сделать, и жилищные условия улучшить. А так — прожила сорок лет практически в трущобе. После зарубежных кинофестивалей, шикарных ресторанов возвращалась в маленькую двухкомнатную квартиру с низкими потолками. И в нормальное место перебрались, только когда наш дом сломали.

Что говорить, было много упущенных возможностей, но я никогда не роптала. Однажды меня звали сниматься в Голливуд. В Финляндии на приеме в посольстве меня заприметил американский продюсер. Тогда как раз снимался «Доктор Живаго» — тот самый, с Омаром Шарифом — и все русское на Западе было в моде. Американец пригласил на танец, потом подвел к своей делегации. Сказали, что есть подходящая роль и было бы неплохо, если бы я рассмотрела это предложение. Обрадованная, тут же отправилась к группе наших товарищей и по наивности — так просто, в лоб — говорю:

— Американцы приглашают меня сниматься в главной роли в Голливуде!

Повисла долгая пауза. Среди наших был один хороший человек из КГБ, так он сразу сделался белым как полотно. У него буквально кровь от лица отливает, и он говорит заикаясь:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или