Полная версия сайта

Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...

Поэт Кайсын Кулиев

Оба моих дедушки происходили из простых семей, где никто даже читать не умел. О маминой семье у многих неверное представление. Отца, Ахата Валеевича, сразу «записывают» в министры, что уж говорить о моей бабушке Надежде Макаровне, которая работала в США, откуда присылала те самые пресловутые наряды, за которые однажды на Беллу Ахмадулину обрушилась безжалостная советская сатира. Вместе с элегантными платьями она присылала маме Marlboro. В семнадцать лет, вальяжно рассевшись с сигаретой у бабушки на кухне, я с неподдельным удивлением говорила: «Не понимаю, зачем ты присылала маме сигареты? Курить — вредно!» Сейчас, когда даже грудные младенцы знают о вреде табака, такое трудно себе представить. Но бабушкина реакция была искренней, ее наивность всегда меня удивляла. Впрочем, и мир тогда был другим.

Надежда Макаровна Лазарева родилась в окрестностях Донбаcса, куда еще до революции была сослана ее мать. Позже она переехала в Москву к своему дяде, старому большевику Александру Стопани, воспитывавшему ее как родную дочь. Бабушка получила хорошее образование, знала несколько языков и одно время работала в Нью-Йорке переводчиком — считалось, что в ООН, а на самом деле — в КГБ. Она была убежденной коммунисткой, верила в советские идеалы, из-за чего дочь не общалась с ней практически тридцать лет. Наверное, мама слишком сурово наказала ее за единственный порок — наивность. Но уж таким человеком была Белла Ахмадулина — дерзким и непримиримым.

Азамат, Алим и Эльдар (справа) Кулиевы с братом Кайсына Кулиева — Аубекиром

Мамин отец Ахат Ахмадулин прошел войну, он был замполитом, проявил себя как смелый человек и не раз водил солдат в атаку. Дедушка вырос в бедной татарской семье, советская власть дала ему возможность получить образование, и он был ей благодарен.

Мама действительно жила на Старой площади, у ее отца был персональный водитель. Но если ее детство и было безмятежным, то совсем недолго. Когда она подросла, семья распалась. Думаю, развод родителей стал тяжелым ударом, но мама не любила об этом говорить. Позже, занимая должность заместителя министра, Ахат Ахмадулин со своей новой семьей жил в крошечной малогабаритной квартире на окраине Москвы. Если мама долго его не навещала, дедушка тосковал — между ними были нежные отношения: они очень друг друга любили и он был одним из самых значительных людей в ее жизни.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или