Полная версия сайта

Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...

Белла Ахмадулина
AD

Он еще что-то сказал про то, насколько важно иметь чувство юмора, но я больше ничего не услышала, как будто оглохнув от стыда. Только не подумайте, что Окуджава хотел меня пристыдить: он меня наставлял и сделал это очень деликатно. С тех пор песен не пишу, зато улыбаюсь чаще. На прощание Булат Шалвович подарил смеющегося Будду — этот сувенир очень мне дорог...

Часто спрашивают, понимала ли я в детстве, чья именно я дочь. Поверьте, забыть об этом было просто невозможно. Однажды после маминого выступления ко мне, восьмилетней, подбежала экзальтированная дама и вдруг закричала: «Девочка, ты понимаешь, кто твоя мама?» Я очень испугалась, а она опять: «Твоя мама — великий поэт! Ты это понимаешь?» Я почувствовала в ее словах угрозу: следуя логике этой женщины, нужно было признать, что нам с сестрой всегда придется делить маму с поклонниками и телевидением, с ее мужем, письменным столом, а еще с шумной толпой очень уверенно выпивающих гостей. В тот момент я с трудом сдержала слезы, хотя не вполне понимала почему. Справедливости ради нужно сказать: никогда не было чувства, что мне недостает родительской любви. Внимания — да, не хватало, но в маминой любви я была уверена, и она делала все, чтобы я чувствовала себя любимой...

Евгений Евтушенко (слева) и Андрей Вознесенский, 1964 год

Сейчас мне сорок три года и я ни о чем не жалею. Это хороший возраст. Может, после сорока как раз и начинаешь жить. Я появилась на свет в июне 1973-го... при загадочных обстоятельствах. В роддоме на «Соколе» под наркозом маму посетило видение: с ней говорили «они». Что за «они» точно сказать не могла, но речь шла обо мне — разумеется, на понятном ей языке. Некий голос сообщил что-то настолько важное, что мама воскликнула:

— Какая радость! Спасибо! Вот этого я никогда не забуду!

А голос засмеялся:

— Все так говорят — и все забывают.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Прекрасный невероятно трогательный рассказ! Любовь, уважение, достоинство и бережное отношение к близким в каждом слове... Это интервью так отличается от большинства других, где все сводят счеты, вспоминают обиды или пикантные подробности, делят жилплощадь и выступают судьями больших сложных личностей. Ахмадулина не только талантливый поэт, но и мать замечательной дочери. Спасибо большое что поделились с нами!..

  • #
    Вся уревелась...

  • #
    Сабина Ок, Вам,как модератору,пишущему под разными никами и провоцирующему людей оскорблениями на комментарии,виднее,конечно же,как и что отрабатывать. Ибо вам за каждый комментарий капает в карман,что называется. По поводу этого уже несколько лет назад было разбирательство-что модераторы специально провоцируют людей на комментарии. Знаю из своих источников,что модераторам сделали внушение,часть уволили,но видно тяжело с кадрами сейчас. Кормить вас своими комментариями не буду,а разговаривать с вами будут исключительно в правовом поле. Всего вам самого доброго!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или