Полная версия сайта

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.

Глеб и Руфина Нифонтовы

Руфа терпеть не могла пафоса, в Нифонтовой не было ни грамма спеси. И люди ей нравились такие же. Например Фаина Раневская. Мы познакомились в 1965 году, когда Руфа зазвала меня с собой в Ленинград на съемки фильма «Первый посетитель», где она играла Александру Коллонтай. Там же снималась Фаина Георгиевна. Раневская как увидела Руфку, воскликнула своим неподражаемым басом: «Боже, какая красота!» Нифонтова смутилась, склонилась перед ней в реверансе. Следующие несколько дней мы провели вместе. Как-то сопровождали Раневскую в Комарово. Зачем она туда отправилась, мы не знали, просто поехали за компанию. Фаина Георгиевна подвела к финскому домику, на окне — банка с полевыми цветами. Позвала:

— Анечка!

Ей ответил такой же женский бас:

— Фаня? Проходите.

В комнате полумрак. У стены — топчан на кирпичах, колченогий стул с витой спинкой, у окна груда газет. Хозяйкой оказалась похожая на Раневскую грузная старуха. Они разговаривали о чем-то своем: то какую-то Марину помянут, то Йосю. Мы с Руфой откровенно скучали. Тут Фаина Георгиевна попросила показать бумаги, Анечка наклонилась к свету, и я, учившаяся тогда в художественном училище, диву далась, что на свете бывают такие удивительные профили. Когда возвращались на станцию и присели отдохнуть, Раневская зарыдала с завываниями: «А-а-а... Анечка скоро умрет!» Только потом мы, дуры необразованные, поняли, что это была сама Ахматова. И она действительно умерла через полгода. Как бы я хотела вернуться в тот день! Я бы не сидела скучая, а впитывала каждое слово, каждый жест!

Не могу не вспомнить еще об одной удивительной встрече. Зимой 1971-го Руфа пригласила меня покататься на лыжах. Компания собралась женская, была там и Галина Вишневская. Всю дорогу хохотали в электричке, прокатились по заснеженному лесу. Перекусить решили на даче Вишневской и Ростроповича. У ворот их участка стоял домик-крошечка в три окошечка, рядом с которым дядька в треухе убирал снег. Галя задержалась у сторожки, мы прошли к даче, которая больше походила на замок. Достаточно сказать, что перед крыльцом с колоннами мы увидели бассейн вишневого мрамора — Галина Павловна любила все вишневого цвета. Ее долго не было, а когда появилась, нам накрыли шикарный стол. На обратном пути Вишневская вновь задержалась у неприметного домика. Руфа начала возмущаться:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или