Полная версия сайта

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.

Фаина Раневская Анна Ахматова

...Еще в мае 1971 года Руфа пожаловалась нам с мужем:

— Меня взяли за глотку в ДСК Малого театра на Истре. Говорят, если хоть сарай не построю, отберут участок.

Мой муж Павел по образованию строитель. Он сказал:

— Подписываемся. Поставим тебе коробку, чего уж там.

Признаться, мы думали — это только ля-ля. Но надо было знать Руфу! В те годы достать брус было нереально, но она нашла деревообрабатывающую фабрику, выдала нам одиннадцать тысяч рублей — огромные по тем временам деньги, чтобы купили финский домик, который оставалось только собрать. Глеб Иванович был категорически против: «Что могут сделать эти дети? Аферисты!» Я все же была младше его на двадцать один год.

Нифонтовы укатили под Туапсе в Архипо-Осиповку, а мы действительно подвели им дом под крышу. Нифонтов никак этого не ожидал! Еще до отъезда он бросил мне фразу: «Ну построим мы эту дачу, а кто на ней станет бывать? Разве только вы сами...» Конечно, жить мы там не собирались, но могли бы заезжать иногда. А когда все было готово, дом ему так понравился, что он в грубой форме выставил нас с Павлом. Даже инструменты не отдал, которые покупал мой муж! Руфа промолчала, хотя ей явно было неловко. Между нами пробежала тень. Мы не ругались, просто разошлись.

А через год дом, где мы с мужем жили, решили расселить, а нас отправить в коммуналку на кудыкину гору. Неожиданно позвонила Руфа, спросила по-деловому:

— Что у вас с квартирой?

Поняв, что ей уже донесли, призналась:

— Бодаемся, но все плохо.

— Запиши телефон. Скажешь, что от меня.

Благодаря Руфе мы получили «двушку»! Потом она помогла сделать квартиру моим маме с папой. Возила столпов Малого театра Елену Гоголеву и Михаила Царева к председателю исполкома Моссовета Владимиру Промыслову! Недомолвки ушли, мы вновь начали общаться. С Соколинки Нифонтовы переехали на Ленинский проспект, затем — на пересечение Большой и Малой Бронной: квартиру еще в 1968 году, после получения звания народной артистки, пробила Руфа. На мужа в вопросах жизнеобеспечения она не полагалась. Как-то застала ее за перестановкой. Удивившись, что пока она пыхтит под комодом, Глеб Иванович спокойно ходит в глубине квартиры, я не выдержала:

— Не хочешь позвать мужчину?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или