Полная версия сайта

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.

Руфина Нифонтова
AD

Думаю, не было в театре больших противоположностей, чем Руфа и Элина Авраамовна. В Нифонтовой не было ни капли звездности, и в других она ее не любила. А Быстрицкая ходила у нее под кличкой Черная звезда. Так Нифонтова видоизменила прозвище знаменитого бразильского футболиста Пеле, которого называли Черной жемчужиной. А Черная — оттого что в отличие от светловолосой Руфы Быстрицкая — брюнетка. Однажды у театра Руфу встречала молоденькая поклонница, которую мы знали в лицо. Подбежала, сунула букет. Руфка к ней обернулась, спросила надменно: «Я слышала, вы меняете национальность?» Девушка потупилась. Когда мы сели в машину, я спросила:

— Что это было?

— На днях она такие же цветочки подарила Быстрицкой.

На мой взгляд, эти актрисы несопоставимы по отпущенному им дарованию. А они даже звания народных артисток РСФСР, а потом СССР получали одним указом. Конечно, Руфе было обидно. Как-то она прилетела на гастроли в Ялту и обнаружила, что администратор театра Тылевич поселил ее в двухместный номер, а Элине Авраамовне выделил люкс. Руфа сочла это оскорблением. Добиться справедливости она не могла, от бессилия оставалось только хулиганить. Не знаю, как Нифонтовой удалось проникнуть в номер администратора, но она умудрилась весь его багаж обсыпать дустом. А этот порошок, как известно, страшно воняет, и запах не выветривается! Вернувшийся ночью Тылевич устроил страшный хай. Вызвал милицию, разбудил секретаря парторганизации, которым тогда был Евгений Матвеев. Руфу быстро вычислили, она и не думала отпираться. Уже в Москве устроили товарищеский суд. Нифонтова явилась на него последней, в редких по тем временам женских брюках, села в кресло, положив нога на ногу. Всем своим видом показывала, что в гробу видала это судилище. Сидящие в президиуме заседатели Михаил Жаров и Иван Любезнов, еле сдерживая хохот, спрашивали:

— Руфина Дмитриевна, почему вы это сделали?

— Вы что, не знаете, зачем применяют дуст? Чтобы уничтожать паразитов, — не моргнула глазом Руфка.

Забегая вперед, вспомню сцену. На поминках по Нифонтовой в Доме актера ее портрет разместили во главе стола. Быстрицкая, обращаясь к нему, сказала со слезой в голосе: «Что ты наделала? Я всегда жила с оглядкой на тебя. Знала, за кем тянуться, как одеваться. Теперь не знаю, как играть, как жить».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 10.04.2016 23:32 #
    А мне интервью понравилось. Нифонтова настоящая красавица, жаль, что с зятем не повезло, жизнь могла бы сложиться по другому. Не погиб бы муж и не не было бы одиночества в старости. Мне совсем не интересны интервью с так называемыми звездами сериалов. Они и так каждый свой чих выкладывают в инстаграммы. С удовольствием бы прочла интервью Куравлева. А за статью о Нифонтовой большое спасибо!

  • 09.04.2016 10:56 #
    Как могла дочь не поставить матери памятник? Какие бы не были обиды, но ведь дочь получила после родителей серьезное состояние в виде дорогущей недвижимости и деньги на памятник собранные друзьями Нифонтовой. Не собиралась ставить зачем брала деньги? Хорошо, что хоть друзья оказались порядочными в отличии от родной дочери. Как так можно? Это за гранью моего понимания.

  • 16.04.2016 20:12 #
    Андроид-1231, Согласна полностью! Вы ,так называемая, подруга слишком много берете на себя. Вы вообще КТО ТАКАЯ,чтобы передавать что-то от лица умершей Нифонтовой? Вы совсем сбрендили и охамели? Не догадалась Нифонтова дать вам,неуважаемая,крепкого пинка под зад, чтобы катились вы ,как говорят,колбаской.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или