Полная версия сайта

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Откровенный рассказ дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова о своих знаменитых родителях.

Варвара Владимирова и Иван Шарко

Ее я не застала, а вот с папиной мамой Ольгой Константиновной мы жили вместе. Правда, я эту бабушку совсем не помню. Она была не очень здорова, пережила несколько микроинсультов. Как рассказывала мама, ее свекровь всегда сидела в кресле с книжкой. Однажды родители попросили Ольгу Константиновну побыть вечером с внучкой. Когда вернулись, бабушка, рыдая, пожаловалась, что я мешала ей читать, беспрестанно просила поиграть и, не добившись своего, стукнула ее кулаком. Бабушка очень обиделась. Конечно, она меня любила, ведь я — дочь единственного и обожаемого сына. Но все-таки не я, а Ваня — сын папы и Зинаиды Шарко — был ее любимчиком. Ольга Константиновна и ее родная сестра Татьяна его обожали. Когда я родилась, бабушки переживали, что отниму внимание отца у Вани, и изо всех сил старались это компенсировать. Едва внук входил в дом, как они принимались вокруг него хлопотать: зашивали дырку на свитере, сажали за стол и кормили на убой. Им всегда казалось, что Ваня недоедает. Когда провожали его домой, засовывали глубоко в карман деньги — папины алименты — и для верности закалывали большой булавкой.

Естественно, я тогда ничего не понимала во взрослой жизни. Но постепенно у меня скопилась масса вопросов. Почему мой брат не живет с нами? Почему Ваня папу называет папой, а маму Алисой? И почему он носит фамилию Шарко? Только повзрослев, я поняла, как сложна порой жизнь...

Мама Вани — актриса Зинаида Шарко — была второй женой моего отца. О своем скоротечном первом браке он говорил так: «Женился на первой жене случайно. Однажды увидел, как она прыгает на ходу с трамвая, и влюбился».

Как-то в книге Зинаиды Максимовны я прочитала остроумный рассказ об их семейной жизни. Когда она работала в БДТ, часто встречала в Летнем саду своего любимого учителя Бориса Вульфовича Зона. Прогуливаясь, они делились новостями. «Зинуша, слушай, у меня на курсе такая девка учится! — говорил Зон. — Ну конечно, не такая талантливая, как ты, но тоже очень способная и чем-то внешне на тебя похожа. Запомни имя — Фрейндлих Алиса...» Зина запомнила. А вскоре узнала, что не только Зону она приглянулась, но и ее мужу Владимирову.

Они с папой расстались и ни разу в жизни больше не встретились. Конечно, она была сильно обижена на маму. Но спустя многие годы, уже после смерти отца, обиды забылись. Шарко и Фрейндлих даже сыграли вместе в спектакле «Квартет»...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или