Полная версия сайта

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Откровенный рассказ дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова о своих знаменитых родителях.

Варвара Владимирова со своим дедом

Вскоре няня совсем потеряла над собой контроль и перешла на крепкий алкоголь. Выпивая, она становилась агрессивной и срывала на мне свои обиды на жизнь. Однажды Варвара очень сильно меня испугала. Мы с ней были на даче. Вдруг она прижала меня к стенке и сильно тряхнула за плечи. Протрезвев, слезно извинялась. Я прощала и ничего не рассказывала маме. Целый год терпела.

В 1976 году наш дом на Владимирском проспекте поставили на капремонт и родителям дали квартиру на улице Рубинштейна. У Варвары появилась возможность сделать себе прописку, и она устроилась работать дворником, получив жилье.

Мое расставание с няней было драматичным. Несмотря на то что я Варю очень боялась, по-прежнему была к ней сильно привязана. Помню, как она собрала свои вещи, попрощалась и вышла за дверь. Я с криком выскочила на лестничную площадку: «Варечка, милая, не уходи, не бросай меня!»

Позже мама нашла под Вариной кроватью пустые бутылки из-под водки и устроила допрос. Я не выдержала, призналась, что она давно пила.

— Почему же ты ничего не рассказывала?!

— Боялась, что побьет...

Какое-то время я ходила к бывшей няне в гости. Она была одинока, скучала по мне, а я по ней. Но вскоре стала избегать встреч, потому что Варя все больше пила. А та начала отлавливать меня по дороге из школы, сторожить у дома. Я старалась менять маршруты, а потом кто-то из соседей сказал, что она умерла...

На семейном совете решили, что я уже достаточно большая и нет смысла снова кого-то нанимать в няньки. Мне было уже восемь. Кроме того, у меня была взрослая подруга Элла, которая дружила с бабушкой. Она помогала мне с учебой, читала книжки и оставалась со мной, если родители уезжали.

В школу я вставала самостоятельно. Мама никогда не провожала меня, она просыпалась не раньше десяти, и будить ее было нельзя. Периодически мама проверяла мой школьный дневник. Я старательно его подчищала, стирала неуды или вырывала страницы. Расписывалась за маму и показывала учителю, честно глядя в глаза. За ложь мама меня строго наказывала. Самым страшным наказанием было, когда она переставала со мной разговаривать.

Я рано научилась стирать, наводить порядок, готовить и даже «зарабатывать деньги». Мама предложила мне убирать нашу квартиру за символическую плату. Конечно, на карманные расходы ее не хватало, поэтому я регулярно бегала в пункт приема стеклотары сдавать молочные бутылки. Каким счастьем было получить честно заработанные копеечки!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или