Полная версия сайта

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.

Елена Образцова

Жюрайтис продолжал бывать у них дома, и однажды пятнадцатилетняя Лена сказала матери: «Знаешь, а Альгис в тебя влюблен». «Помню, как бешено забилось сердце, — вспоминала Образцова. — Я уже любила Альгиса, но не знала, взаимно ли это. Его чувства ко мне дочка заметила первой».

Прошло какое-то время, и перед возвращением в Москву с очередных гастролей Елена Васильевна, позвонив домой, узнала, что муж в командировке. Что делать? Справиться одной с кучей чемоданов немыслимо. Выход нашла Лена: «Мам, а давай я позвоню Альгису и попрошу тебя встретить?»

«Поезд прибыл на перрон, соседи по вагону вышли, а я стою в купе со своими чемоданами и уже начинаю переживать, — вспоминала Образцова. — И тут вижу через вагонное окно: бежит Альгис. В белом свитере, с огромным букетом. Влетел в купе, обнял. Мы поцеловались. И в этот миг стало понятно, что жить друг без друга уже не сможем».

Врать, изворачиваться, вести двойную жизнь было не в характере Образцовой. Кстати, она и в других этого не терпела. «Открылась Славе как на духу, попросила: «Наша семья рушится — сделай что-нибудь!» — рассказывала Образцова. — А что он мог? Было очень больно видеть и знать, какие страдания ему приношу. Договорились отложить развод до тех пор, пока Лена не окончит школу и не поступит в университет. Конечно, это была уже только видимость семьи. 

После развода дочка осталась с отцом. И потому что привыкла быть с ним, пока я месяцами работала за границей, и потому что была очень на меня обижена. Следующие два года были наполнены огромным счастьем от того, что Альгис рядом, и страшными муками от того, что Ленка не хочет меня знать. О встречах и речи не было. Если я звонила, дочь вообще не брала трубку или говорила сухо, обращаясь только по имени-отчеству: «Елена Васильевна». Она поняла и простила меня, только став взрослой, когда уже сама развелась и снова вышла замуж».

Об этом времени Образцова рассказывала мне не просто так, а по поводу: несколько лет назад я оказалась в похожей ситуации и поддержка Елены Васильевны очень помогла.

Впрочем, сначала, наверное, нужно рассказать о том, как мы познакомились. В Питере есть одно коронное место — арт-кафе «Кэт», в котором празднуют дни рождения многие питерские актеры и частенько заглядывают, приезжая на гастроли, московские. В тот вечер я и мои друзья отправились в «Кэт» поужинать. Недалеко от нас за маленьким столиком беседовала с каким-то мужчиной Образцова. Когда ее спутник ушел, Елена Васильевна пересела к нам. И начался праздник! 

Она рассказывала анекдоты, очень точно и очень по-доброму изображала знаменитых коллег по сцене — мы просто умирали со смеху. На выходе из ресторана Образцова вдруг сказала: «Наташа, запиши мои телефоны». Я вбивала цифры в память мобильника, а про себя недоумевала: «Зачем они мне? Я что, позвоню Образцовой и скажу: «Здрасти! Мы познакомились в ресторане. Как ваши дела?» Записать записала, но не звонила.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или