Полная версия сайта

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.

Елена Образцова

Блестящий конструктор, замечательный организатор, Василий Образцов был совсем не чужд искусству. Играл на скрипке, прекрасно пел, обладал актерским даром. Но все свои художественные таланты Василий Алексеевич считал годными только для домашних концертов. А профессия должна быть солидной и серьезной, считал он. По настоянию отца Лена подала документы на подготовительное отделение Радиотехнического института. Отучилась год и поехала... в Ленинград, в консерваторию.

Из сотни претендентов комиссия отобрала ее и Виктора Тихомирова, ставшего впоследствии солистом Кировского театра. От счастья Лена готова была пуститься в пляс и вдруг услышала:

— Образцова, остальные экзамены будете сдавать на следующей неделе.

Растерялась:

— Какие экзамены?

— А как же?! Сочинение, русский, историю...

Чувствуя, как земля уходит из-под ног, Лена призналась:

— Но я не готовилась... Думала, в консерватории только поют.

Экзамены ей разрешили сдать до первой сессии, но потом об этом, слава богу, забыли.

Узнав, что Елена вопреки его воле стала студенткой консерватории, Василий Алексеевич объявил дочери бойкот. Мама страшно переживала, пыталась тайком посылать Лене деньги, но она отправляла их обратно: раз решила жить своим умом, должна обходиться без помощи родителей. Иногда не было денег даже на трамвай, и после занятий — под снегом, дождем — Лена шла несколько километров от консерватории до общежития в Автово пешком.

Василий Алексеевич простил дочь, после того как она, студентка второго курса, победила на фестивале в Хельсинки. Образцовы к тому времени уже перебрались в Москву — Василия Алексеевича назначили на должность заместителя министра тяжелого машиностроения. Когда Лена позвонила маме из Финляндии, та сказала: «А мы уже знаем! По радио сообщили. Ждем тебя, чтобы поздравить. И я, и папа». Отец нарисовал к ее приезду большой плакат: «Привет лауреатше!»

Денег у родителей Лена и после примирения принципиально не брала. Отец своим бойкотом научил ее рассчитывать только на себя, за что она была ему благодарна: это очень помогло в жизни.

Елена Васильевна многое взяла от отца — бойцовский характер, принципиальность, умение разбираться в людях, талант быть душой компании. А еще любовь к анекдотам. По сути это был маленький спектакль, в котором Образцова постоянно импровизировала. Она завела блокнот, куда записывала ключевые фразы. Поставщиками новых анекдотов были Дима Хворостовский, Саша Цимбалюк, который сейчас поет в Гамбургской опере, Саша Панкратов-Черный, Володя Винокур...

Она была очень веселой, живой, обожала флиртовать, красиво одеваться. Тщательно следила за собой. Встав рано утром, как бы себя ни чувствовала, первым делом укладывала волосы, делала легкий макияж. Для Образцовой было важно, как она выглядит.

Однажды Елена Васильевна рассказала мне такую историю: «Давали «Кармен» в Мариинском театре. По сценарию в третьем акте тенор, исполнявший роль Хозе, должен был меня уронить. Приготовилась, сгруппировалась, а он, забыв, ушел со сцены. «Ну, нет так нет», — подумала я и только расслабилась, как получила сильный удар в плечо: оказавшись за кулисами, тенор спохватился, снова выбежал и со всей силы меня толкнул. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или