Полная версия сайта

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

После этого Толя отказываться больше не мог. Вернулся с «Мосфильма» и попросил: «Надя, достань «Знамя», где напечатан роман «Живые и мертвые».

Я разыскала журнал, Толя прочитал и говорит:

— Все ясно.

— Что ясно?

— Смотри, написано: Серпилин был с лошадиным лицом и умными глазами. Вот почему меня взяли.

Много позже в мелодраме «Время желаний» Толиной партнершей станет Вера Алентова. Он скажет мне: «Боюсь с ней играть, она такая красивая, а я...»

Так уж сложилось, что я никогда не сопровождала мужа на съемки. Фильмы видела уже на премьерах. После «Бриллиантовой руки» даже раскритиковала Толю:

— Тебе по силам любые полутона, что же ты так пережимаешь?!

— Я бы и сам сыграл Лелика тоньше, мягче, но Гайдай попросил играть именно так.

Спустя много лет Эльдар Рязанов признался, что исполнители главных ролей в «Берегись автомобиля!» однажды пришли к нему и потребовали снять Папанова с роли: мол, он тянет одеяло на себя и вообще не вписывается в стилистику картины, не соответствует ее тонкому юмору. Эльдар Александрович не называл имен, но я догадалась, о ком речь. К счастью, Рязанов этого не сделал. Так муж сыграл одну из самых любимых зрителями ролей отставного подполковника. Кстати, фразу «Тебя посодют, а ты не воруй!», сказанную Миронову, придумал Толя. Она вышла в народ, так же как и другая придуманная им реплика «Свободу Юрию Деточкину!»

Муж был человеком верующим, так же как его мама Елена Болеславовна. У нас с ней сложились самые добрые отношения. Наши с Толей родители вообще сразу подружились. Если на Первое мая идем в гости к моим родным, то второго мая все приглашены к Папановым. Однажды Елена Болеславовна сказала: «Наденька, я так благодарна, что не бросаешь Толю. Без тебя он давно бы спился». После смерти матери Толя на поминках страшно напился, а утром завязал навсегда, как будто обет ей дал перед Богом. Больше к рюмке не притрагивался.

К вере он относился очень серьезно. Обязательно перед выходом на сцену встанет в сторонке, помолится и только потом идет играть. Когда у нас появилась дача, обязательно по дороге туда останавливался на Ярославском шоссе у храма в районе Тарасовки. Мне говорил: «Ты партийная, сиди в машине, а я пойду свечку поставлю».

Парторг театра неоднократно подступался: «Надежда Юрьевна, уговорите Анатолия Дмитриевича вступить в партию». Ответ Толи был однозначным: «Да пошла ты со своей партией!» Но и без членства в КПСС Папанов объездил полмира, райком никогда не отказывал в положительной характеристике. Однажды его включили в состав группы кинематографистов, отправлявшихся в туристическую поездку в Америку.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или