Полная версия сайта

Отец Виктора Цоя: «Витькина слава обернулась для нашего внука проклятием»

Жизнь Виктора Цоя глазами его отца. Откровенное интервью Роберта Цоя.

Сын Виктора Цоя

Конечно, у него была уже своя жизнь, но и Валя как мать имела право высказаться. Я не лез. Что бы ни случалось, Валентина и Витя оставались близки, они были родственными душами. Эти двое всегда знали, что есть друг у друга. Я сам виноват, что не смог стать третьим. Отношения с Витей были нормальными, я с ним советовался и старался вести себя на равных. Но осадок от моего ухода так и не выветрился: близости между нами не было.

Когда Витька погиб, мы подумали: может, и хорошо, что развод не был оформлен? Наследством распоряжалась Марьяна, а ведь именно она растила нашего единственного внука.

В последний раз мы видели сына в начале лета 1990 года. Давно мечтали о новом автомобиле, но в советское время это был страшный дефицит. Машины распределяли на предприятиях, и очереди выстраивались страшенные. Вале позвонили из РОНО: так и так, неожиданно выделили «жигули», государственная цена — девять тысяч рублей, выкупать будете? У нас таких денег отродясь не водилось. Решили попросить у Витьки.

В назначенный час смотрим в окно — идет. Как всегда, одетый во все черное: куртка с закатанными рукавами, джинсы, ботинки. Думаю, черный цвет служил ему защитой: стеснительный от природы, он чувствовал себя в нем более комфортно. В последние годы жизни сыну, как мне кажется, вообще было непросто общаться с людьми. Все вокруг мечтали с ним познакомиться, ему было тяжело выносить такое внимание.

В руках Витя крутил пластиковый пакет. Вошел, поцеловал мать, бросил пакет на диван:

— Вот ваши деньги.

Валентина возмутилась:

— Ты почему девять тысяч носишь просто в пакетике?

— А что не так?

— Это же огромная сумма!

Витька отмахнулся:

— Ма, для меня это «тьфу», понимаешь?

К тому времени Витя уже перебрался в Москву и группа «Кино» взлетела на самую вершину успеха. Сын пропадал на бесконечных гастролях, мы старались не надоедать: сами покупали кассеты с записями, на концерте были лишь однажды — билеты передала Марьяна. Витька немножко с нами посидел, мы поговорили:

— Как дела?

— Нормально.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или