Полная версия сайта

Отец Виктора Цоя: «Витькина слава обернулась для нашего внука проклятием»

Жизнь Виктора Цоя глазами его отца. Откровенное интервью Роберта Цоя.

Стена памяти Виктора Цоя

Это был его излюбленный ответ, о чем ни спроси.

...Пятнадцатого августа 1990 года я и Валентина были на рыбалке. В середине дня по «Маяку» передали: «Разбился лидер группы «Кино» Виктор Цой». Вначале мы не поверили, подумали — ошибка. Мобильных еще не было. Покидали вещи в машину, рванули в Питер, из первого же телефонного автомата позвонили Марьяне. Она подтвердила...

Каких только небылиц не сочиняли вокруг Витиной гибели. Одни писали — это было самоубийство, другие — дело рук спецслужб. Глупости! Витька разбился недалеко от Риги, на взморье. Они с Наташей отдыхали там три года подряд и обязательно брали с собой Сашеньку. Рано утром сын возвращался с рыбалки, его «москвич» не вписался в поворот, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. К машинам Витя был равнодушен. За рулем сидел от силы пару лет, быстро уставал, отвлекался от дороги, голова всегда была занята новыми песнями. Он погиб на месте. В крови не было обнаружено ни капли алкоголя. Следствие пришло к выводу, что в момент аварии Витя спал. Завзятый автомобилист, я несколько раз пытался научить его водить, но дело шло со скрипом. До сих пор считаю, что единственная моя вина — в том, что не проявил должного упрямства.

На похоронах мы с Валентиной познакомились наконец с Наташей. Спасибо Марьяне за все, что она сделала для Виктора и продвижения его творчества, но в жизни она была какой-то простоватой, нахрапистой. А Разлогова — светская, утонченная, образованная, красивая и лицом и сердцем. Подобной женщины не всякий достоин. Я понял сына: в такую действительно можно влюбиться.

Марьяна тут же завела себе другого мужа — Рикошета (музыкант, лидер группы «Объект насмешек». — Прим. ред.). До этого Марьяша могла выпить всего несколько рюмок — Витя так и вовсе был равнодушен к алкоголю, — а с новым спутником начала поддавать серьезно. Мы беспокоились о внуке: первые годы я с ним нянчился, каждую пятницу забирал к нам на выходные. Водил гулять в парк, таскал по музеям... Но постепенно, и совсем не по нашей вине, общение сошло на нет. Как вдова и мать Витиного единственного сына Марьяна захватила в свои руки все дела, связанные с наследством. Получила колоссальные деньги, купила себе шикарную дачу в Сосново, выменяла хорошую квартиру, где сегодня продолжает жить Инна Николаевна. Марьяши уже нет: умерла от рака в 2005-м.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или