Полная версия сайта

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.

Евгений Хавтан

Там в первые же дни подружился с Андреем Савушкиным и Сашей Зудиным. На школьных фотографиях класса меня с трудом можно обнаружить. Андрей же был крепким спортивным парнем. На уроках физкультуры он стоял первым, а я самым последним по росту. Мы вместе гоняли на велосипедах, плавили свинец у гаражей, дрались... Как правило, противостояли две стороны одного бульвара, в Кузьминках в общем-то немного достопримечательностей, которые могли бы разделить людей географически. Однажды кто-то отлупил ребят с противоположной стороны, и они в составе бодро настроенной группы человек из пятнадцати пришли на нашу. Обычно мы гуляли с огромной лайкой Андрея, но в тот день пошли без собаки. Последнее, что я помню, — это свой честный ответ на вопрос «Пацаны, вы из каких домов?» Дальше — мрак. Нас запросто могли убить, что спасло, остановило их, не знаю... В школу мы с Андреем потом неделю не ходили.

Подросли, велосипеды сменили на мотоциклы и мопеды, а стрельбу из рогаток — на потребление портвейна в Кузьминской лесополосе. Мне не очень нравилось, но я не понимал, как это можно изменить — ведь все вокруг так живут. Такие мысли привели меня прямиком к поступлению в музыкальную школу. В тринадцать лет — поздновато, конечно. Вместо скрипки, на которой настаивали родители, выбрал классическую гитару. Подумал: потом и в ансамбле играть можно, если что, а со скрипкой куда?.. На приемном экзамене непоставленным подростковым голосом пел песню из репертуара Льва Лещенко: «Я сегодня до зари встану. / По широкому пройду полю... / Что-то с памятью моей стало...» Вероятно, выглядело все это ужасно смешно.

Поступил к одной из лучших тогда в Москве преподавательниц-гитаристок Светлане Анатольевне Светличной. Красавицей Светличная была невероятной, что значительно укрепляло интерес подрастающего поколения к классической шестиструнной гитаре. На самом деле учеба была серьезной — с сольфеджио, хором, нотной грамотой, и я, освоив аккорды, многое научившись играть, решил, что уже все познал и с музыкальным образованием можно заканчивать... Но тогда пришлось бы перестать видеться со Светланой Анатольевной, в которую были влюблены все ее ученики, включая меня! Плюс родители настояли. Остался. К слову, то образование уже во время группы «Браво» стало мне большим подспорьем. Другого-то не было, а полученные знания позволили не выглядеть на фоне профессионалов дилетантом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или