Полная версия сайта

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

«Мечтать о детях я начала, когда была еще совсем мала. Сегодня Злате — почти четырнадцать, Добрыне — всего четыре», — рассказывает Анна Ковальчук.

К слову, сама тратит гонорары, заработанные в сериале «Тайны следствия», где снимается с рождения. Покупает седла, уздечки, необходимый для конного спорта инвентарь. А бывает, даже и одежду, если я закручусь. Говорит:

— Мам, у меня порвалась сменка, нужна новая.

— Ну сходи в магазин, — отвечаю я в замоте.

И она тратит свои «кровные» на скучную обувь, за которую вообще-то платят родители.

У дочери прекрасный вкус, сама я покупать ей наряды уже не решаюсь. Но протестую, если она таскает мои вещи: Златик не всегда аккуратно с ними обращается. Это естественно, ведь она всего лишь ребенок. Хотя мне кажется, нынешние школьники куда более взрослые, свободные и раскрепощенные, чем были мы в их возрасте. Скажем, меня в школе обзывали Акселераткой, а у Златы в гимназии нет никакого прозвища. В классе это не принято: дети относятся друг к другу доброжелательно, их не раздирают комплексы, которые приводят к склокам.

Конечно, Златик мне помогает. Может по часу играть с братом или прибрать в квартире. Но я прекрасно знаю, что дочь никогда не болтается без дела, и потому без особой надобности не нагружаю ее домашними обязанностями.

С возрастом я стала чураться шумных компаний, полюбила тихие семейные вечера: мне хочется спрятаться в своем мирке и на сторону не тяне

Убеждена — важно не допускать усталости у детей. Если ребенок после десяти слоняется по квартире или смотрит телевизор, на следующее утро он проснется без сил. Оттого требую, чтобы дочка с сыном соблюдали режим.

Случается, конечно, что Злата не слушается. Как без этого? Бывает, и отметки оставляют желать лучшего. Я, конечно, возмущаюсь, но стараюсь сдерживаться: она уже такая взрослая, что ругать бессмысленно. Мы просто обсуждаем проблему.

Частенько выбираемся куда-то вдвоем, без мужчин. Очень важно проговаривать с детьми какие-то значимые вещи. При этом не насаждая личные принципы, не вгоняя в стереотипные рамки, позволив развиваться самостоятельно. Иначе ребенок превратится в твое отражение, а это неправильно и эгоистично.

Нельзя воспитать словами — только собственным примером. Недавно на площадке, где снимался клип Михаила Шуфутинского — я в нем участвовала, — Злата признала: «Казалось бы, совсем коротенький фильм, но сколько нужно ждать, готовиться! Тяжелая у тебя профессия!» Она видит, какой уставшей я возвращаюсь домой. Думаю, оттого и сама растет работягой.

Жаль, времени никогда не хватает на все, чем мне хотелось бы заниматься. Съемки в кино, Театр имени Ленсовета, совсем скоро начну репетировать мюзикл «Мастер и Маргарита».

Сразу после сериала Владимира Бортко даже подумать не могла, что еще раз прикоснусь к материалу Булгакова, — такая выматывающая это была работа. Но уж очень хочется сыграть в мюзикле: это совсем другой жанр, можно по-иному себя проявить.

Приходится распределять время. К счастью, с детства привыкла придерживаться режима. А с возрастом стала чураться шумных компаний, полюбила тихие семейные вечера: мне хочется оградиться, спрятаться в своем уютном мирке и на сторону не тянет.

Никогда не была полуночницей: ложусь не позже двенадцати и поднимаюсь рано, вместе с детьми, в районе восьми утра. Олег — госслужащий, у него нормированный рабочий день, и на работу он уходит еще раньше. Может, я плохая жена, но его не провожаю и завтрак не готовлю. Оба не хотим разбудить детей, даем им возможность встать хотя бы на часик позже. Олег тихонечко уходит, а мы с малышком спим, и никто не в обиде. Привыкли, что в семье все работают, и требований никто не предъявляет. К счастью, у нас настолько любящий папа, что его заботы хватает на троих.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или